Восьмой фестиваль народного юмора «Аўцюкi» перенесли с деревенской площадки на площадь города Калинковичи. Однако это не помешало собраться на форуме не только мастерам юмористического жанра, но и целым коллективам весельчаков со всей страны. Как прошел праздник смеха и острых шуток, смотрите в нашем следующем сюжете.
Шутки, анекдоты и частушки в Калинковичах и районе звучали все минувшие выходные. За зарядом хорошего настроения и порцией свежего юмора сюда уже в восьмой раз съехались сотни гостей. За 20 лет существования фестиваль «Аўцюкi» заслужил поистине всенародную славу. Новости о нем разлетались по разным странам. И в 2016-м форум юмористов уже можно назвать международным: среди его участников – белорусы, россияне, украинцы и молдоване.
Страницы фестивальной истории рассказывают, жители Малых и Больших Автюков – на перекрестке этих деревень фестиваль изначально зарождался – не всегда уживались мирно. Много спорили – у кого шутки ярче и острее. А еще за право принимать гостей. В этом году вражде положили конец: открыли скамью примирения, а сам праздник перенесли из деревни в город. Организаторы объяснили это стремлением расширить географию и привлечь наибольшее количество участников. Тадеуш Иванович – один из организаторов фестиваля «Аўцюкi». Помнит, как приезжали первые юмористы и сатирики, открывались памятники Колоску и Калинке, создавался музей народного юмора, был написан гимн фестиваля. Впрочем, без острой шутки местная таможня не пропускала ни оргкомитет, ни чиновников, ни членов жюри. Через юморную таможню – вход и председателю Мозырского исполкома Евгению Адаменко. И это даже не смотря на то, что Евгений Буниславович, можно так сказать, имеет к фестивалю самое что ни на есть непосредственное отношение. В те годы, когда он возглавлял вертикаль в Калинковичах, Калинка и Колосок не потеряли своего национального колорита. Так что любом подворье мозырский гость – почетный гость.
Традиционное «швэннданне па падворьям» — самая зрелищная и ожидаемая часть фестиваля. Правда, на этот раз столы на подворьях накрывали не коренные «автюковцы», а жители сельсоветов района. Кроме блюд национальной кухни, завлекали гостей праздничными обрядами и, конечно, шутками и песнями.
Фестиваль продолжила конкурсная программа. На главной сцене – артисты-оптимисты и все грани душевного белорусского юмора. Жюри, на которое так уповали конкурсанты, оценивать старалось объективно. Для многих из них фестиваль «Аўцюкi» — как второй Новый год. Конкурс «Мисс Автюки», парад автюковской ретро-техники, вручение наград «Властелинам села», всевозможные выставки и концерты. И это был как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. На два дня Калинковичи превратились в город-праздник, и полностью погрузились в атмосферу веселья. А какими шутками нужно приправлять белорусские драники вместо сметаны, теперь знает каждый, кто успел побывать на фестивале.
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Виктор Цырулик, Юрий Горобец