Использовать клавиатуру компьютера современные дети начинают раньше, чем учатся писать. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки малыши осваивают практически с пеленок. Однако медики бьют тревогу: такое познание мира негативно сказывается на детском здоровье. Подробности – далее в сюжете.
Время стремительно. Оно меняет не только сознание, но и способности людей. И нынешний детсадовец умеет то, в чем до сих пор не разбираются многие пенсионеры. Молодые мамы на прогулке часто хвалятся: «Мой тянется к телефону с пеленок». При этом забывая, познание мира через новомодные гаджеты негативно сказывается на детском здоровье.
Рассказывает Виктор Нищименко, врач-хирург Мозырской городской детской больницы: «В дошкольном возрасте чаще встречаются патологии стоп и нижних конечностей. Связано это с незрелостью костных структур, быстрым ростом детей и повышенной при этом нагрузкой. Подавляющее большинство детей имеют проблемы, уже идя в детсад. Связано это с малоподвижным образом жизни. Детей очень мало на улицах».
Прятки, «Казаки-разбойники», «Охотники и утки». Игры советского и постсоветского детства вряд ли известны поколению NEXT. Зато подавляющее большинство выпускников детского сада разбирается в электронных девайсах. Стратегии на планшете они предпочитают подвижным развлечениям. Но статичные позы у компьютера приводят к неврологическим проблемам, нарушению осанки и развитию других патологий.
Рассказывает Виктор Нищименко, врач-хирург Мозырской городской детской больницы: «С 2010 по 2015 года ежегодно выявляется около 300 новых случаев нарушения осанки и столько же сколиозов».
Пугающую статистику озвучили и офтальмологи. Около пяти лет назад с проблемой ухудшения зрения к медикам обращались около трех тысяч юных мозырян. Из них впервые патология диагностировалась у 250-ти детей. Уже в прошлом году эти показали резко выросли.
Рассказывает Юлия Данькина, врач-офтальмолог Мозырской городской детской больницы: «В 2015 году около 5800 детей обратились к офтальмологам. Из них впервые диагностированы различные заболевания глаз были у 1000 человек. То есть рост произошел в 5 раз».
У детей зрение садится очень быстро. Буквально за несколько месяцев. А вот восстановлению поддается не всегда. Родители дошкольников сталкиваются как с распространенными дальнозоркостью или астигматизмом, так и с более редкими отклонениями от нормы.
Уделяйте больше внимания детям, рекомендуют врачи. Читайте с ними бумажные книги, лепите, рисуйте, играйте на свежем воздухе. Справляться с возрастными физиологическими проблемами родителям помогают и в детских садах.
Особое внимание педагоги детского сада №34 уделяют нагрузке на зрение. Время для специальной гимнастики глаз находится каждый урок. Грамотное сочетание разных видов нагрузок и занятий, безусловно, способствуют гармоничному развитию дошколят. Однако во многом здоровый успех детей куют сами родители. Делая выбор между электронной игрой и обычной книгой, вспомните: хорошее достижение мам и пап в 21-м веке – тонкая медицинская карта ребенка.
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Юрий Горобец