Время – деньги, говорят экономисты, время – это спасенные жизни, добавляют работники экстренных служб. За примерами далеко ходить не надо. В декабре 2015 в деревне Матрунки мозырские спасатели из пожара вынесли мужчину, который был на волосок от смерти. Счет шел буквально на секунды. Цена промедления –
человеческая жизнь. Очередная акция «Уступи дорогу спецтранспорту» – это обращение к водителям с просьбой неукоснительно соблюдать требования дорожных правил и не быть равнодушными к чужому горю. В Калинковичах госавтоинспекторы и спасатели провели эксперимент и на практике посмотрели, как ведут себя автовладельцы при встрече с машиной МЧС с включенными спецсигналами.
На протяжении несколько десятков минут машина МЧС спешила по городским улицам, имитируя выезд на чрезвычайную ситуацию. За ходом эксперимента наблюдали госавтоиснпекторы, которых поведение калинковичских водителей в целом порадовало. Но Калинковичи – сравнительно небольшой город, естественно, с небольшим транспортным потоком. Поэтому попутные машины спокойно уступали дорогу. В мегаполисах ситуация совершенно другая. Пару лет назад в Минске водитель Рено не пропустил машину МЧС, помощь уже потребовалась самим спасателям. Уступить дорогу скорой, МЧС или милиции – это не просто автовежливость, это важный пункт из правил дорожного движения.
Приоритет на дороге, а еще возможность подъехать к месту происшествия. Вот тут возникает другая проблема – часто сотрудники спецслужб тратят драгоценное время на парковку в густонаселенных жилых районах.
Акция «Уступи дорогу специальному транспорту» будет проходить на протяжении всего марта. Мероприятие профилактическое, его цель не наказать нарушителей, а скорее еще раз наглядно напомнить важный пункт ПДД.
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов