С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

В Беларуси на 5% увеличены денежные нормы расходов на питание в садиках, школах и интернатах

В Беларуси на 5% увеличены денежные нормы расходов на питание в садиках, школах и интернатах. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 16 февраля 2016 года.Такое решение принято в связи с ростом индекса потребительских цен на продукты питания и направлено на обеспечение рационального и сбалансированного питания, соответствующего физиологическим потребностям детей.
Денежные нормы питания определяются возрастом учащихся и местом их проживания.В начальной школе завтраки бесплатные. В средней и старшей школе обязательное одноразовое питание — как правило, это завтрак, но за него уже нужно платить. Питание, согласно новым тарифам, обойдется в денежном диапазоне с 21 до 25 тысяч рублей в день. То есть родители будут сдавать школе на питание ребенка от 105 до 125 тысяч рублей в неделю.
В детских садах по новым нормам ежедневно придется платить больше на 1-1,5 тысячи рублей. Например, питание в обычных яслях стоило ранее 22 100 рублей в день, а теперь — 23 210 рублей. В садике было 26 650 рублей, стало 27 980 рублей. Последний раз нормы расходов на питание увеличивались в июне прошлого года, когда поднялись, так же как и теперь, примерно на 5%.
Напоминаем, с 1 апреля 2014 года родители оплачивают 100% расходов на питание в дошкольных учреждениях, все остальные услуги (помимо кружков) предоставляются за счет государства. Собственно из платы за питание и состоит платеж за садик.
Для определенных категорий есть льготы. Бесплатно в садик водят детей-инвалидов, половину от стоимости платят опекунские семьи и имеющие трех и более детей. На 30% меньше платят родители, если двое их детей ходят в садик.