С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Начало года для мозырян – традиционное время для прохождения флюорографии

Начало года для мозырян – традиционное время для прохождения флюорографии. Желающих пройти обязательную процедуру обследования органов дыхания обычно так много, что талончик в рент генкабинет можно взять только на две недели вперед. В этом году такого ажиотажа в поликлиниках города нет. С чем это связано, выяснила Илона Шавловская.
Рентгенкабинет поликлиники №2. У входа – никакой очереди. Один человек проходит флюорографию, один – ждет. Во многом это связано с традиционно вводимой в начале года талонной системой. Но, если раньше талончик можно было взять только на две недели вперед, то сейчас флюорографию можно пройти в течение недели.
Рассказывает Ольга Адаменко, заведующая Мозырской городской поликлиники №2: «Напряженности такой, как в предыдущие годы, к рентген флюорографическому обследованию, сейчас нет. Это было связано с тем, что была проведена определенная работа с населением, была доступность флюорографического обследования в ноябре и декабре. Плюс в январе у нас задействованы все рабочие субботы. И вот на сегодняшний день выдаются талоны для обследования на 20 января».
Кроме того, в этом году получить допуск на обследование можно по интернету на сайте talon.by. Что тоже немаловажно, ведь приезжать специально за талоном не надо. Днем флюорографическое обследование проходят по большей части люди пенсионного возраста, а вечером сюда подтягиваются работающие мозыряне. Параллельно с приемом граждан по талонам кабинет принимает пациентов по направлению врача-терапевта и подростков призывного возраста.
Рассказывает Наталья Буравлева, врач-рентгенолог: «Наша поликлиника обслуживает 39 тысяч населения. Кабинет компьютерной рентгенографии усовершенствованный. За две смены работы кабинета ежедневно мы обслуживаем до 150 человек. Ежегодное обследование органов грудной клетки очень актуально и необходимо для раннего выявления таких заболеваний как туберкулез легких, онкологические заболевания, заболевания лимфоузлов, костной и сердечно-сосудистой системы».
Сегодня прохождение флюорографического обследования – норма для белорусов. Сначала процедуру назначали только лицам с подозрением на туберкулез. Потом работникам определенных профессий, постепенно обследование стало обязательным для всех. Менялись и сроки: сейчас это раз в 12 месяцев. Обычно ажиотаж на прохождение рентген флюорографическогообследования наблюдается в городе до апреля. В этом же году медики прогнозирует отмену талонной системы уже в марте.
Илона Шавловская, Юрий Горобец.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.