С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Высокие холмы, широкое течение реки и неограниченные творческие перспективы. Новая художественная экспозиция в Выставочном зале рассказывает о самых красивых местных пейзажах

Высокие холмы, широкое течение реки и неограниченные творческие перспективы. Новая художественная экспозиция в Выставочном зале Мозыря рассказывает о самых красивых местных пейзажах, которые нарисованы мастерами передвижного объединения «Абуджэнне». На торжественном открытии уникального проекта побывала съемочная группа телеканала «Мозырь».
От 60 и младше: одним вернисажем в городском выставочном зале объединены работы художников нескольких поколений. Экспозиция мастеров передвижного объединения «Абуджэнне», по сути, энциклопедия стилей и направлений. А еще современность и историческое прошлое Мозырщины и всей страны.
Рассказывает Николай Дуброва, художник: «К нам прибыли разные художники, наши земляки-белорусы. Выставка своеобразная, интересная, работ много, есть, на что посмотреть, и чему удивиться».
Николай Кузьмич известный мозырянам мастер кисти и красок. Но на этот раз он пришел, как благодарный зритель, поддержать талантливых коллег. Художники путешествует по Беларуси уже несколько лет, прославляя на своих полотнах различные регионы. В конце октября Владимир Сайко, его товарищи и ученики добрались до нашего города, чтобы вдохновиться полесскими пейзажами.
Рассказывает Анастасия Кунец, учащаяся художественной мастерской: «Город изумительный, атмосфера замечательная».
Экспозиция «Пробужденцев» не делится на работы «великих» и «начинающих». Все ее участники были рождены, чтобы природную сказку сделать художественной былью. Они знакомят мозырян с колористическом богатством и лирическим настроением пейзажных мотивов малой родины.
Рассказывает Владимир Сайко, художник: «Работая здесь, хочется вспомнить и Одессу, и Чернигов. И, если поездить по всем эстакадам, даже Лас-Вегас».
В центре внимания гостей на открытии оказались не только современные пейзажи города, написанные буквально перед открытием выставки, но и работы на тему Первой мировой войны, чернобыльской трагедии, а также плодотворных творческих связей искусства Гомельщины с большими эпохами европейского искусства. Участники проекта провели мастер-класс – рисовали портреты первых посетителей. Обсудили современное состояние белорусского искусства, его актуальные творческие задачи. К слову, после закрытия экспозиции, а это будет в конце ноября, каждый художник передаст в фонд Мозырского краеведческого музея несколько своих работ.
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Вячеслав Приписнов.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.