С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Уплотнение городской застройки

Каждый кусок земли должен приносить пользу. По такому принципу уже давно работают в сельском хозяйстве. Что касается города, то мест неиспользованных, пустырей, которые зачастую лишь портят внешний вид, немало. Поэтому кроме строительства новых жилых микрорайонов в городе активно ведется и уплотнение.
Пяточек на улице Пролетарская рядом в фабрикой «Надекс» в осеннюю погоду выглядит удручающе. Огромные лужи, отсутствие нормальных тротуарных дорожек, тянущиеся к земле деревья.
«Там вообще ямы, не можно идти»
«Конечно, хотелось бы, чтобы любой двор лучше был, а не эти развалины, камни, дорожки неровные»
«Печальный у нас двор, нехороший»
Благоустройство дворовой территории – дело дорогостоящее. А вот если построить здесь дом, то проблемный вопрос решится сам собой, ведь строительство в априори подразумевает и благоустройство. Новые дорожки для пешеходов, стоянка для автомобилей, площадка для детей. Построить здесь собираются одноподъездную многоэтажку. Некоторые жильцы соседних домов против таких кардинальных мер изменения своего двора, но практика показывает, что зачастую мнение меняется в противоположную сторону после окончания работ. Вот этим «коробочкам» на бульваре Юности тоже раньше были не рады, много спорных вопросов у мозырян вызвало и строительство дома на улице Малинина.
«Дом не мешает. Я слышал, что еще там и там будут дома строить. Пусть строят, чем больше домов, тем лучше»
Так называемое уплотнение, так же как и расширение границ, предусмотрено генеральным планом застройки города. Это не только позволяет постепенно приводить пустыри в порядок, но и сэкономить средства на строительство дома, поскольку все коммуникации уже существуют, и благоустройство близлежащих домов. Кроме того, для новоселов не стоит проблема неразвитости инфраструктуры – это транспортное сообщение, магазины и соцобъекты.
Рассказывает Дмитрий Воронков, директор Мозырского УКС: «Некоторые граждане считают, что уплотнение может как-то ухудшить их бытовые условия, например, ухудшить освещение соседних домов. С этой точки зрения проект рассчитывается на инсоляцию. Т.е. проектировщики рассматривают, как будет вести себя дом по отношению к другим близлежащим домам. И если каким-то образом нарушается инсоляция, то этот проект даже не пройдет экспертизу. Так же рассчитывается аэродинамическая составляющая».
Три дома на улице Советская за пивзаводом, район деревни Бобры, Пролетарская – напротив «Спутника». Это только несколько мест, где планируется строительство новых многоэтажек в ближайшие годы. Надо отметить, что поручение по уплотнению «старых» микрорайонов города было дано мозырским строителям еще в начале года губернатором области Владимиром Дворником.
Илона Шавловская, Юрий Горобец.