Нынешние торжества посвящены 385-летию явления Юровичской иконы Пресвятой Богородицы, а также 150-летию освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря по православному чину.
Чудотворную Юровичскую икону Пресвятой Богородицы почитают и католики, и православные. В Юровичи икона была принесена еще в 17 веке. Узнав о святыне, прославившейся многочисленными чудесами, сюда стали стекаться паломники. Вскоре началось возведение величественного иезуитского собора. Чудеса, творимые по молитвам верующих перед чудотворным образом, добросовестно фиксировались. Есть случаи даже воскрешения умерших. В XIX веке храм стал православным, был создан список чудотворной иконы. Оригинал увезли в Краков, а точная копия осталась в Юровичах. Благодатная сила передалась и копии образа. При советской власти собор был разорён, о святыне стали забывать. Восстановление храма началось только в 1992 году. А в 2006 году случилось чудо – верующие обрели древний чудотворный список иконы, причем нашли его в подвале самого монастыря. Икону отреставрировали и с того времени каждую осень образ привозят в Мозырь, а потом торжественно несут обратно в обитель.
Рассказывает протоиерей Иоанн Полын: «У каждого из нас свои какие-то трудности и к кому мы обращаемся, куда мы идем. Мы обращаемся к Божьей Матери, она ближайшая к нам заступница, покровительница. Она нас всегда слышит, всегда нам помогает».
В этот день сотни прихожан собираются у храма. Крестный ход –
это всеобщая молитва, которая обладает огромной силой. Верующие просят у Богородицы покрова и заступничества.
В этот раз перед самым выносом иконы Божьей Матери Юровичской Милосердной начался сильный ливень, после засушливого лета верующие восприняли это как знак особого благословления, одновременно это стало и испытанием для прихожан, однако дождь не уменьшил колонну участников Крестного хода, а даже наоборот. Сотни людей склонили свои головы перед чудотворным образом. После Крестный ход во главе со святыней через весь город двинулся за старый мост. На границе Мозырского и Калинковичского района паломники пересели в автобусы, которые довезли их до деревни Юровичи, оттуда снова пешком они продолжили путь до Юровичской обители. Там прошли праздничные богослужения.
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов