С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Жара бьет по слабым. В качестве мишени – дети и хронически больные люди

Жара бьет температурные рекорды и остается одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Столбик термометра в дневное время упорно держится на отметке выше 35. В такие дни даже само пребывание на улице может стать опасным для здоровья. Как защитить себя и своих близких от погодных аномалий – в нашем следующем сюжете.
Жара бьет по слабым. В качестве мишени – малыши до года, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, гипертонией, эндокринными расстройствами. В последние дни в отделении кардиологии Мозырской городской больницы количество пациентов заметно прибавилось. Врачи говорят , что это ожидаемо во время экстремальной жары. Но получить тепловой удар может абсолютно любой человек. И здесь важно вовремя оказать необходимую помощь еще до приезда скорой помощи.
Рассказывает Виктор Ляшок, врач-кардиолог Мозырской городской больницы: «Конечно, надо устранить причину – попадание прямых солнечных лучей. Необходимо перенести человека в тень. Смочить лицо холодной водой, раздеть верхнюю часть грудной клетки и похлопывать влажным полотенцем по грудной клетке. На голову – пузырь с холодной водой. Если есть эпизоды потери сознания – ватку с нашатырным спиртом под нос и, конечно, вызвать скорую помощь».
Что бы организм не дал сбой, необходимо внести коррективы в обычный образ жизни.
Рассказывает Виктор Ляшок, врач-кардиолог Мозырской городской больницы: «Нужны обычные правила. Прогулка до 10-11 часов. Если днем, то по тенистым участкам и обязательно соблюдать питьевой режим».
Кроме того, нужно обязательно соблюдать питьевой режим, а основной прием пищи лучше перенести на вечер. Под запретом – жирная и белковая пища, спиртное. Девушкам и женщинам стоит отказаться от чрезмерного нанесения косметических средств.
С завтрашнего дня температура воздуха начнет понемногу снижаться. И к следующей неделе войдет в привычную климатическую норму.
Лидия Потар, Олег Фицнер, ТКМ

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.