В принятую еще 11 марта 2004 года директиву № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» готовятся поправки и дополнения. Речь об этом шла в начале августа на совещании у Президента. Анализ документа показал, что его содержание уже не соответствует нынешнему уровню развития общества. При этом Александр Лукашенко поставил вопрос о целесообразности в принципе принятия новой версии Директивы.
С 2004 года значительно снизилось количество случаев промышленного травматизма, гибели людей на пожарах, а также младенческой и детской смертности. Значит, нормы Директивы работают. Однако, время вносит свои коррективы. Более строго подходить к проблемам наркомании и бытового пьянства, усилить спрос с руководителей за дисциплину и порядок в коллективах, привить человеку культуру поведения, не допускающую разгильдяйство. Это то, на что необходимо обратить внимание сегодня.
Рассказывает Иван Репник, заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда: «За первое полугодие у нас произошло 8 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом. Если сравнивать с 2004 годом, то динамика в лучшую сторону: произошло 9 несчастных случаев с тяжелыми последствиями и 1 со смертельным исходом. В 2004 году фактически 50% пострадавших работников были в состоянии алкогольного опьянения. Тогда произошел случай, когда и виновник, и пострадавший были в алкогольном опьянении».
Личная халатность и недисциплинированность – основная причина получения травм или гибели на производстве. К сожалению, объединить это можно в одно слово – пьянство. Инструктажи, медицинские осмотры, контроль со стороны служб по охране труда – что только не делается, чтобы работники в угаре не допускались к работе. Но, как говорят в народе, свинья грязь найдет. Хотя, сегодня распитие спиртных напитков на рабочем месте случается реже.
Рассказывает Иван Репник, заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда: «Вина должностных лиц по этому году имела место быть в 4 из 8 случаев. В остальных случаях вина была за потерпевшим».
В этом году случаи травматизма на производстве произошли на ДОКе, СУ-184, машиностроительном заводе, «Партнер и К», Мозырских электрических сетях, в сельхозпредприятиях «Козенки-Агро» и «Экспериментальная база «Криничная», на частном предприятии «ТермоЭкспресс». К счастью, смертей нет. Но, к сожалению, как показывает практика, только ужесточение мер и наказания может в очередной раз повлиять на ситуацию. Причем спрашивать жестче планируют именно с руководителей.
Илона Шавловская, Юрий Горобец.