Сегодня в Ельске состоялось открытие реконструированного памятного знака Герою Советского Союза, Герою Словакии Яну Налепка. Воевал на стороне фашистской Германии, но в 42 году перешел на сторону белорусских партизан, был командиром партизанского отряда, погиб год спустя при освобождении Овруча. В 2013 году с историей жизни и подвигом этого человека ознакомился посол Словацкой Республики в Республике Беларусь Мирослав Мойжита. Тогда и было принято решение о реконструкции памятного знака.
Ян Налепка. Его именем в Ельске названа улица, его имя носит школьная пионерская дружина, в городском краеведческом музее ему посвящена экспозиция. Историю этого человека знает каждый житель Ельска. Будучи начальником штаба 101-го Словацкого полка, воевавшего на стороне немцев, создал подпольную группу и в 1942 году перешел на сторону белорусских партизан. Ян Налепка погиб при освобождении Овруча в 1943 году. Ему присвоено звание Героя Советского Союза и национального героя Словакии.
Рассказывает Мирослав Мойжита, Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь: «Конечно, капитан Налепка – чрезвычайно героическая личность. Он же был молодым человеком, когда решился на этот очень важный шаг в его жизни. Он организовал около 200 человек, которые перешли на сторону белорусских партизан. Некоторые историки говорят, что такого в истории Второй мировой не было. Его не надо красить никакими идеологическими красками, он просто настоящий герой»».
Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь Мирослав Мойжита посещал Ельский район в 2013 году. Тогда и познакомился с героической историей своего земляка. А местные власти приняли решение о реконструкции памятного знака Яну Налепке, который находится на одноименной улице. И вот два года спустя очередная встреча, но уже на торжественном открытии памятного знака. Символично, что произошло это в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И вот имя человека Ян Налепка и его подвиг теперь стали основой для дружеских отношений между Словацкой Республикой и Ельским районом и Беларусью.
Илона Шавловская, Олег Фицнер. ТКМ