Правоохранители Мозырщины задержали сразу две преступные группы. Одна из них специализировалась на автомобильных кражах. Члены второй промышляли в квартирах и жилых домах.
В конце июня от действий членов преступной группы пострадали сразу шесть жителей Мозыря. Причем все – в одну ночь. Воры проехались по всему городу, вскрывая машины путем подбора ключей. Брали автомагнитолы, инструменты, личные вещи хозяев. Затем злоумышленники – жители Калинковичского района 22-х и 23-х лет, — расширили свою криминальную географию в других городах. Правда, погулять на свободе им удалось недолго.
Рассказывает оперативный сотрудник: «Сотрудниками отдела уголовного розыска Мозырского РОВД были задержаны два жителя Калинковичского района, который подозреваются в совершении нескольких краж из автотранспорта на территории Мозырского района. В настоящее время установлено, что подозреваемые совершали кражи в Мозыре, Калинковичах и Светлогорске».
В это же время были задержаны 30-летний мозырянин и его товарищ – ранее судимый житель Калинковичского района. Они подозреваются в совершении серии краж из квартир и жилых домов на территории практически всего Полесья. Хищения совершались в отсутствие хозяев, чаще всего под покровом ночи.
Рассказывает оперативный сотрудник: «В начале июля сотрудниками отдела уголовного розыска Мозырского РОВД была задержана группа лиц, которые совершили около 30-ти краж из домов и квартир на территории Мозырского района, а также около 10-ти краж на территории Калинковичского района».
В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела. Оперативники продолжают поиск тех, кто успел приобрести похищенные вещи. А значит, тоже может попасть под санкции уголовного кодекса.
Правоохранители подчеркивают, что раскрытию некоторых преступлений в короткие сроки способствуют видеокамеры и видеорегистраторы, которые массово устанавливаются на подъездах и первых этажах жилых домов и в автомобилях.
Рассказывает Владимир Старовойт, начальник криминальной милиции Мозырского РОВД: «Данное обстоятельство не только поможет раскрыть преступление или задержать преступника, но и обезопасить граждан от преступных посягательств. Нередко бывает, что увидев видеокамеру, преступник уже не рискует совершить преступление, в том числе, и в отношении самих граждан».
Екатерина Юрченко, Юрий Горобец. ТКМ