Заседание информационной группы состоялось сегодня на базе средней школы №14. Руководство отдела образования вместе с педагогами обсуждали проблему подростковой наркомании и вопрос профилактики здорового образа жизни среди подрастающего поколения.
Тема подростковой наркомании и профилактики здорового образа жизни неоднократно поднималась отделом образования в течение учебного года. К сожалению, она все еще не теряет своей актуальности. Говорить об этом педагоги вынуждены даже на летних каникулах, поскольку информационный пробел в данном случае негативно может сказаться на работе в целом.
Рассказывает Любовь Клепчукова, начальник отдела образования Мозырского райисполкома: «Мы совсем недавно получили методические рекомендации по работе с подростками по профилактике наркомании и профилактике вредных привычек. Эти рекомендации мы просим использовать наших педагогов по работе не только с детьми, но и родителями. Это конкретные деловые советы, как определить, что ребенок употребляет наркотики, что это за заболевание и как его лечить, есть ли способы увидеть, что ребенок стал интересоваться этим, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию».
Последовательно беседы на эту тему уже прошли в ряде школ. А рекомендации по профилактике наркомании по совету Любови Клепчуковой должны стать своеобразной настольной книгой каждого учителя. Вторым вопросом, несомненно, связанным с профилактикой наркомании, стал здоровый образ жизни, привлечение молодежи к занятиям спортом.
РассказываетЛюбовь Клепчукова, начальник отдела образования Мозырского райисполкома: «Меня сегодня очень радует, когда вижу молодых пап на велосипедах, мам, катающихся с дочками на досках. Сегодня в городе очень многое делается для этого. Мозырский исполнительный комитет очень помогает нам в этом году по приобретению и спортивного инвентаря. Подключился к этому и отдел молодежи».
Судя по настрою педагогов, следующий учебный год будет для ребят еще более насыщенным в плане разнообразия мероприятий, в том числе и спортивных. Акцент будет поставлен и на работу с родителями. В общем, стратегия взаимодействия в решении проблем наших детей не меняется.
Екатерина Юрченко, Илона Шавловская, Юрий Горобец