С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

Чемпионат мира – 2015 по гребле на байдарках и каноэ

Вчера в Милане завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, который принёс белорусской сборной десять медалей, пять из которых высшей пробы. Примечательно, что наша команда установила несколько рекордных для себя достижений и отметим, что сделано это в том числе и усилиями представителей двух спортивных школ из столицы Полесья — СДЮШОР Профсоюзов и СДЮШОР Мозырского НПЗ.
Десять наград – таков итог выступления белорусской сборной на чемпионате мира в Милане и, без прикрас, этот результат –триумф подопечных главного тренера Национальной команды Владимира Владимировича Шантаровича, к слову, почётного гражданина Мозырского района.
Но обо всём по порядку и начнём мы с женской каноэ, старший тренер которой тоже наш земляк – тренер СДЮШОР Мозырского НПЗ «Жемчужина Полесья» Павел Игоревич Мудргель. Его воспитанница Камилла Бобр выступала здесь в двух видах программы и в обоих добилась просто феноменального успеха. Вначале была победа в двойке вместе с гомельчанкой Дариной Костюченко, а после – третье место в каноэ-одиночке, что является весомым достижением, учитывая юниорский возраст Камиллы. Следует добавить, что наряду с Мудрагелем, эту талантливую девушку тренирует Дмитрий Александрович Клименко, да, пожалуй, каждый работник спортивной школы Мозырского нефтеперерабатывающего завода хоть какой-то, да внёс вклад в этот результат.
В мужской каноэ впервые в истории белорусской гребли на высшую ступеньку пьедестала почёта поднялся белорус и это был Артём Козырь по итогам гонки на дистанции 200 метров. В этом «олимпийском» виде программы даже завоевание лицензии на Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро было бы благом, а тут медаль, да ещё и золотая! Воистину, это новая эпоха в истории отечественной гребли на каноэ.
Хороши на спринтерской дистанции 200 метров были Глеб Саладуха и Денис Махлай, достойно проведшие свой финальный заезд и в компании лучших дуэтов мира, завоевавшие серебряные награды. Старт у белорусов правда не заладился, однако по ходу дистанции они сумели занять вторую позицию, которую до самого финиша и сохранили. Ну и для полного комплекта не хватало только «бронзы», которая пришла к нам после финала в каноэ-одиночке на дистанции 500 метров. Максим Петров, неудачно выступивший на километровом отрезке, имел последний шанс реабилитироваться, на 500-ке и это ему с блеском удалось. Третье место и первая медаль с чемпионата мира, так завершил для себя чемпионат бобруйчанин Максим Петров.
Достойно выступила и мужская команда байдарочников, правда, на её счету только одна медаль – бронзовая, завоёванная студентом Мозырского университета Олегом Юреней на пятикилометровом отрезке. Олег хорошо выступил и на «олимпийской» тысяче, где его пятое место принесло путёвку в Рио-де-Жанейро, правда, для участия в главном старте четырёхлетия нужно ещё будет выиграть республиканский отбор, но Юрене эта задача, думаем, по силам.
Достойным выступлением можно считать и пятое место на «олимпийской» тысяче Виталия Белько, и нашего прославленного атлета Романа Петрушенко. Казалось бы, два шага до пьедестала почёта, но, учитывая высочайшую конкуренцию в этом виде программы, можно, повторюсь, считать выступление этого дуэта достойным.
Ну и настоящими героинями чемпионата мира стали наши женщины. Про группу каноэ мы уж рассказывали, теперь же – женская байдарка, которую готовит мозырский тренер Геннадий Николаевич Галицкий. За относительно непродолжительное время ему удалось создать сборную команду мирового класса! А ведь специалисты помнят, что когда Галицкий начинал работать с этой командой, то она была в лучшем случае «середнячком» европейского спорта. Теперь же наша команда – прима мировой гребли и за редким исключением во всех видах программы, где участвуют белоруски, они добиваются успеха в виде медали и места на подиуме. Байдарка-двойка (дистанция 200 метров), «олимпийская» байдарка-четвёрка (500 метров), лодка-одиночка 5000 метров – во всех этих видах программы белорусские девушки с веслом побеждали. И ко всем трём медалям оказалась причастна мозырянка Марина Литвинчук, которая и в индивидуальном стайерском виде программы никому не оставила шансов, и в экипаже гребла выше всяких похвал. На ваших экранах победный заезд Марины вместе с ещё одной мозырянкой Маргаритой Махневой на 200-метровке. И пусть эта дисциплин не представлена на Олимпийских Играх, «золото» чемпионата мира – высочайшая оценка спортивного мастерства. Ну а следующий финальный старт: гонка в байдарке-четвёрке на 500 метров в «олимпийском» классе программы это и вовсе – триумф! Отметим, что весь квартет, который одержал убедительную победу, сформирован из мозыярнок (к Литвинчук и Махневой прибавились Ольга Худенко и Надежда Лепешко). Ну и в который раз отметим Геннадия Николаевича Галицкого и личных тренеров девушек из числа мозырян – Виталия Викторовича Скриганова, Виталия Алексеевича Гуда, Бориса Михайлович Мерца и Михаила Константиновича Азёмшу.
Кстати, женская белорусская сборная по гребле на байдарках завоевала ещё и серебряную медаль, она на счету Александры Гришиной и студентки педагогического университета имени Ивана Шамякина Софьи Юрченко. На дистанции 1000 метров наш дуэт старался, боролся за победу из-за всех сил, но всё же пришёл к финишу вторым. Хотя можно сказать и по-другому, сумел прийти к финишу вторым, всё ж это чемпионат мира!
К сожалению, в бочке мёда белорусской сборной в Милане был и горчинка. Ярким примером которой, можно считать финальный заезд в каноэ-четвёрке на километровом отрезке. Знаменитый квартет, составленный из Дмитрия Войтишкина, Александра Волчецкого и двух воспитанников СДЮШОР «Жемчужина Полесья» Дмитрия Рябченко и Денис Гаража, хорошо начал заезд. Он шёл по дистанции, выдерживая свой план гонки, готовился к финишному спурту, как вдруг случился необъяснимый зрителю спад и, вначале, отстав от лидеров, в конце концов, наша лодка остановилась, позже символически завершив дистанцию. По словам спортсменов, на дистанции их лодка необъяснимым образом нацепила на нос пластиковую бутылку и, если это так, то конечно, с таким тормозом вести борьбу за медали было невозможно.
Нельзя, наверное, назвать успешным и выступление байдарки-четвёрки, занявшей восьмое место, а вот седьмое место Ольги Худенко в финале на «олимпийской» 500-ке – не только лицензия в Рио-де-Жанейро, но и заявка на медаль в следующем 2016 году.
Евгений Монархович и Юрий Горобец