С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Война с браконьерами идет по всем фронтам, а трофеи инспекторы регулярно сжигают на загородных полигонах

Ловись рыбка и большая, и маленькая… Слова из русской народной сказки вполне могли бы стать девизом местных рыбаков-нелегалов. В погоне за наживой браконьеры расставляют сети, бредни, пользуются электроудочками и другими запрещенными орудиями рыболовства. Правда, в последнее время любителей ловить сразу и много, уменьшилось. Останавливают весомые штрафы и активность природоохранных инспекторов. Война с браконьерами идет по всем фронтам, а трофеи инспекторы регулярно сжигают на загородных полигонах.
Этот костер уже вполне можно назвать ритуальным. Один раз в полгода инспекторы вывозят изъятые запрещенные снасти за город. Сейчас в огне пылает около 2 километров сетей. Таким количеством можно не раз опутать Припять если не вдоль, то поперек. Огонь – это жирная точка, которую инспекторы ставят после того, как в отношении браконьеров вынесены постановления суда, и орудия рыболовства подлежат утилизации.
Рассказывает Петр Кудрицкий, старший государственный инспектор Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: «С января по июль 2015 года сотрудники Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при проведении контрольных полевых мероприятий изъяли более 60 запрещенных орудий рыболовства и охоты. Из них более 2 км. сетей и прочих орудий рыболовства, а так же запрещенные ружья».
Пушкинский старик из «Сказки о рыбаке и рыбке» в наши дни вполне схлопотал бы немалый штраф. А его невод горел бы вместе с остальными. Рассчитывая словить свою золотую рыбку, браконьеры сами попадают в финансовый капкан.
Рассказывает Петр Кудрицкий, старший государственный инспектор Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: «За нахождение запрещенных орудий рыболовства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5-ти базовых величин».
Вместе с сетями рыбаки-нелегалы лишись и крупных денежных сумм. Ведь максимальный штраф – 9 миллионов рублей, плюс выплата за нанесенный природе ущерб. И тут каждая рыбка окажется золотой. Так что в сумме за эти деньги не то что речной плотвы, но и черной икры можно наесться вдоволь.
Лидия Потар, Олег Фицнер. ТКМ