Суд Мозырского района вынес приговор по резонансному делу, связанном с гибелью 33-летнего жителя города возле популярного зала игровых автоматов. Обвинение в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений группой лиц, были предъявлены двум братьям. На скамье подсудимых – два родных брата. Одному – 34 года. Второй – на пять лет младше. Оба в марте этого года стали участниками драки возле игрового клуба «Кайман». На видеозаписи, изъятой с камер видеонаблюдения видно, как обвиняемые наносят потерпевшему многочисленные удары. Мужчина падает, ударяясь головой об асфальт. После трагического инцидента 33-летний мозырянин был доставлен в горбольницу. За его жизнь медики боролись несколько часов, но спасти уже не смогли.
Рассказывает Сергей Алехин, судья Мозырского районного суда: «Мы закончили рассмотрение уголовного дела по обвинению двух жителей Мозыря, в результате действий которых погиб человек. Действия обвиняемых предварительный орган расследования квалифицировал по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь. С данной квалификацией согласился и суд, в связи с чем граждане были осуждены».
В своем последнем слове обвиняемые вину признали не полностью и просили о прощении родственников погибшего. Прокурор требовал 11 и 12 лет лишения свободы. Однако, учитывая смягчающие вину обстоятельства, суд вынес иное решение: 6 и 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.
Рассказывает Сергей Алехин, судья Мозырского районного суда: «Что касается срока наказания, то в законе есть существенная оговорка о том, что если у обвиняемых есть смягчающие вину обстоятельства в виде оказания медицинской или иной помощи, то суд не может назначить наказание больше половины санкции статьи. В данном случае обвиняемые действительно пытались сначала помочь потерпевшему самостоятельно, затем отвезли его на своей машине в больницу, где он, в последствие, скончался».
Будет ли сторона государственного обвинения приносить протест, станет известно после вручения судом копии приговора и после ознакомления с протоколом судебного заседания. У братьев, признанных виновными, также есть право обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.
Екатерина Юрченко, Олег Фицнер