У школьников продолжаются летние каникулы. Есть у этого замечательного явления и обратная сторона. По статистике лето – время повышенного детского травматизма. Кроме этого, именно во время каникул растет количество преступлений с участием детей. На помощь родителям, как обычно, приходит школа.
Школа традиционно берет на себя львиную долю ответственности за тех детей, которые по разным причинам остаются без должного присмотра. Летние лагеря работают по городу все три месяца каникул. В то время как одни школы закрывается на ремонт, другие принимают детей, причем не обязательно своего района. В июне работали 7 городских школ и гимназия. В июле дети посещали 6, 7 и 9 школы. В августе эстафету примет 12 школа. Желающих более чем достаточно.
Рассказывает Надежда Колос, заместитель директора по учебной работе средней школы № 9: «При наборе в лагерь в первую очередь мы отдавали приоритет семьям, которые имеют трудности в материальном смысле, также мы руководствовались тем, что бы максимально занять детей, у которых есть трудности в обучении и воспитании, ориентировались на желание родителей и детей. По мере заполнения мест мы прекратили прием документов. Но то, что родители удовлетворены работой лагеря, показала его дальнейшая работа. Ни в один день у нас не было проблем с посещением, стопроцентная посещаемость – это и есть отражение всей работы школьного лагеря».
На месяц часть учебных кабинетов превращается в спальни и игровые, а школьные коридоры приспосабливаются для принятия гигиенических процедур. Родители платят за питание от 12 до 20 тысяч в день, в зависимости от возраста. Государство добавляет к этой сумме еще почти 30 тысяч на каждого ребенка. В итоге – трехразовое витаминизированное питание, плюс дневной сон для младших школьников и занятость целый день, с 8 утра и до пяти вечера. Режим в совокупности с хорошим настроением – это возможность полноценного оздоровления, а, главное, гарантия того, что ребенок находиться в безопасности.
Рассказывает Надежда Колос, заместитель директора по учебной работе средней школы № 9: «Родители ориентируются на нас как на помощь в воспитании детей и, конечно, их занятости. А для школы всегда является приоритетным направлением занятость детей для того, что бы они и развивались и оздоравливались, чувствовали себя родными в стенах нашей школы».
Альма-матер – старинное неформальное название учебных заведений – в переводе с латинского значит «кормящая, благодетельная мать». Как нельзя лучше это название подходит современным школам. Даже летом они полны детских голосов. Ведь чем бы дитя ни тешилось – лишь бы было под присмотром.
Лидия Потар, Юрий Горобец. ТКМ