14 июня – Всемирный день донора крови. Международный день был утвержден сравнительно недавно, в 2005 году. Ежегодно жители многих стран отмечают его безвозмездной сдачей крови. Мозыряне не остались в стороне, несколько десятков человек поддержали акцию «Спасибо за спасение моей жизни».
Накануне всемирного дня донора на мозырской станции переливания крови было многолюдно. Несколько десятков человек пришли для того, чтобы безвозмездно поделиться частичкой себя ради спасения чей-то жизни. Работники различных предприятий, медики, судебные исполнители и милиционеры, женщины и мужчины, студенты и те, кто постарше, новички и доноры со стажем.
Рассказывает Александра Апанасевич, донор: «Не отказались, пришли помочь. Все-таки это доброе дело. Думаю, добро всегда возвращается. Может быть, этим мы кому-нибудь поможем».
Рассказывает Татьяна Зборовская, донор: «Это очень важно, я являюсь донором на протяжении 8 лет. В этом году получу звание Почетного донора. Я считаю, это очень важно, отдаешь частичку себя ради спасения других жизней».
Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении различных операций, при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях счет идет на секунды. Название акции «Спасибо за спасение моей жизни» – это не просто слова, в этой фразе заключается вся суть понятия «донорство». Кстати, большинство работников станции тоже регулярно сдают кровь. Помимо того, что это благородное дело, польза есть и для того, кто сдает. Ученые выяснили, у доноров выше иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта.
Рассказывает Владимир Шешко, главный врач УЗ «Мозырская станция переливания крови»: «Польза для организма заключается в том, что обновляются кроветворные клетки, эритроциты, лейкоциты. Это наши защитные клетки организма, которые участвуют в иммунной защите, к примеру, от простуды. В какой-то степени идет омоложение организма».
Безвозмездное донорство постепенно начинает пользоваться популярностью. На Мозырской станции не раз проводились подобные акции. Работники нескольких предприятия сдавали кровь для своих коллег, с которым произошли несчастные случаи. Пару раз группами приезжали байкеры для того, чтобы помочь.
По статистике каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. Быть донором или нет — личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, — это то, что может сделать каждый.
Рассказывает Алла Мороз, заведующая отделением комплектации донорских кадров: «В преддверии дня донора хочется поздравить всех доноров, которые состоят у нас на учете, и доноров-новичков. Мы, работники станции, всегда рады видеть тех, кто к нам приходит, чтобы подарить себя ради спасения других».
Виктория Синицкая, Вячеслав Пересыпкин.