С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Памятный знак

Капсула с завещанием потомкам. Памятный знак в честь 33-й гвардейской ракетной Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетных войск стратегического назначения появился на территории средней школы № 15. Торжественное мероприятие в честь закладки камня приурочили к последнему звонку.
Не успели отгреметь звуки школьного вальса, как выпускники 15-ой школы побывали на еще одном, не менее значимом мероприятии. На закладке камня в честь памятного знака 33 гвардейской ракетной дивизии собрались представители районной власти, отдела образования, силовых структур, ветераны вооруженных сил и пограничники.
Рассказывает Евгений Адаменко, председатель Мозырского районного исполнительного комитета: «Щит Отчества – 33-я дивизия –внесла достойный вклад в защиту рубежей нашей родины».
Идея закладки камня принадлежит администрации школы, ветеранам-ракетчикам и Мозырскому отделению «Белорусского союза офицеров».
Рассказывает Михаил Боровский, председатель Совета Мозырской районной организации «Белорусский союз офицеров»: «Мы проводим это мероприятие в год 70-летия победы. Тем самым, еще раз благодарим наших уважаемых ветеранов за возможность жить в мире, согласии и благополучии».
Место для закладки камня руководители патриотического проекта выбрали не случайно: именно воины ракетчики участвовали в строительстве 15-ой школы, которой в этом учебном году исполнилось 20 лет.
Рассказывает Иван Лысенков, председатель Совета ветеранов 33-й ракетной дивизии войск стратегического назначения: «Ракетной дивизии 54 года, из них 38 лет она располагалась в Мозыре. За это время были построены жилые дома, и даже военный городок по улице Малинина».
Размер памятного знака соответствует масштабу исторических событий. Именно здесь в ближайшие десятилетия будет храниться капсула с завещанием потомкам. Обращаясь к будущему поколению, выпускники-2015 не сдерживают эмоции и не скупятся на слова благодарности ветеранам.
Рассказывает Ян Ковалев, выпускник: «Это они нам подарили Победу. Они нам подарили мирное небо над головой. И сегодня от имени всех выпускников нашей школы мы еще раз говорим ветеранам «Спасибо!».
Время движется вперед. Но ветераны-ракетчики не забыты. О деятельности 33-й дивизии будет знать каждый ученик 15-ой школы, передавая эту память из поколения в поколение.
Екатерина Юрченко, Вячеслав Приписнов.