Летом отдых на природе занимает лидирующую позицию в рейтинге популярности. Мозырянам повезло, чтобы насладиться красотами и подышать кислородом не нужно далеко уезжать, все условия есть для этого и в черте города. Но очень часто, после посещения парков и оврагов остаются кучи мусора.
Мозырь не зря называют белорусской Швейцарией. Многочисленные живописные холмы и овраги. Это, к сожалению, единственное сходство с Западной Европой. Ведь там уже давно культ природы, особо бережное отношение к тому, что окружает.
Лесопарк «Молодежный». Окурки, бутылки, пакеты, и это при том, что здесь практически каждый день убирают. Коммунальщики недоумевают – небольшие кучи мусора буквально перед пустыми контейнерами. Неужели трудно выбросить? После каждых выходных – генеральная уборка. В этом случае нельзя обобщать, ведь есть и сознательные отдыхающие.
Рассказывает Елена Гринюк: «Очень приятно отдыхать, когда чисто кругом. Сами убираем. Хорошо, когда есть контейнеры. Все зависит от нас. Какие сами, такая и среда нас окружает».
А это глубокий овраг на улице Чехова. С первого взгляда весьма живописно, пока не заглянешь вглубь. Овраг уже давно превратили в природный мусорный контейнер. Коммунальщики его, конечно, периодически убирают.
Рассказывает Анна Песенко, зам. гендиректора по идеологической работе КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»: «Уборка оврагов проводится по мере необходимости и в соответствии с графиком. Обычно во время весенних и осенних субботников. Силами работников ЖКХ. Мусор здесь строительный, бытовой, коммунальные отходы».
Но мусор все равно появляется. Кстати, каждый раз наведение здесь порядка – это крупномасштабная операция, с привлечением специалистов и техники.
Рассказывает Василий Прикота, старший мастер участка по вывозу и обезвреживанию ТКО: «Для уборки этого оврага нужны люди, а также альпинисты, нужно заказывать технику, которая будет утилизировать этот мусор, утилизировать полигон. Это большие затраты».
Узнать, кто мусорит, весьма трудно. Ведь человека, чтобы привлечь к ответственности, нужно буквально поймать за руку.
Рассказывает Андрей Дашкевич, гл. специалист Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Мозырская районная инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды составила более 10 протоколов за загрязнение лесопарков и оврагов, более 10 человек привлечены к ответственности. За это предусмотрен штраф до 20 базовых величин».
Десяток штрафов это, конечно, капля в море. Ведь число тех, кто мусорит где придется, исчисляется сотнями. Коммунальщики уже давно воспитывают сознательность через коммерческую заинтересованность. Вы нам приносите бумагу, пластик и стекло, мы вам платим за это деньги.
Рассказывает Василий Прикота, старший мастер участка по вывозу и обезвреживанию ТКО: «Убедительная просьба, чтобы сдавали вторичные материальные ресурсы на приемно-заготовительные пункты. Это не только экология, но и стимул получить деньги».
А пока, как бы парадоксально это не звучало, самые частые клиенты пунктов вторсырья – это пьющие граждане и лица без определенного места жительства. И их вряд ли волнует экология, чисто коммерческий вид деятельности.
Виктория Синицкая, Олег Фицнер.