26 июня – международный День борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Проблема наркозависимости стоит остро для исправительного учреждения открытого типа № 21. Более 20 % осужденных попадают сюда из-за употребления либо хранения различных психотропов. Поэтому профилактические мероприятия начались уже на этой неделе.
Борьба с наркозависимостью на примере конкретных людей. Реальные истории, которые в очередной раз доказывают –
бывшие наркоманы бывают. Члены общественного движения «Право на жизнь» знают, о чем говорят. Многие из нынешних активистов имеют немалый опыт употребления всякого рода психотропов. Они победили болезнь, начали кардинально другую жизнь и теперь хотят поделиться этим с другими, в том числе и с осужденными исправительного учреждения открытого типа № 21.
Рассказывает Александр Аверьянов, руководитель движения «Право на жизнь»: «Я 12 лет употреблял наркотики. Я знаю, что такое судимость и места лишения свободы, я знаю, что это такое, когда промывают мозги. Я знаю, что такое депрессия, одиночество, разочарование и мысли о самоубийстве. И я помню тот момент, когда промывка мозгов, в хорошем смысле, сработала. Пришлось обратиться в реабилитационный центр, иначе меня уже не было».
Тренинг для осужденных проводил и самый известный ВИЧ-позитивный Беларуси, человек с билбордов, доказывающий, что с этой болезнью тоже можно полноценно жить, Евгений Спевак. Кстати, тоже бывший наркоман.
Истории, игры, творческая часть. Это не сухие факты, а живая профилактика. В исправительное учреждение более 20 процентов осужденных попали за употребление и хранение наркотиков. Марихуана, спайсы, курительные смеси, миксы.
Рассказывает осужденный: «Оказался я в этом учреждении открытого типа из-за хранения марихуаны по статье 328 ч.1. В данный момент своей жизни я не употребляю, то есть лет 10 назад да, было, употреблял. Просил Бога, чтобы помог бросить, о семье, о ребенке. Все это получил. И вот оступился. Очень об этом сожалею».
Администрация исправительного учреждения использует всевозможные методы борьбы с наркозависомостью среди осужденных, начиная от дисциплинарных взысканий и заканчивая творческой профилактикой.
Рассказывает Анна Дворецкая, заместитель начальника ИУОТ №21: «В нашем учреждении сегодня проводилась акция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркотиками и наркобизнесом. В учреждении отбывают наказание за хранение и употребление наркотических и психотропных веществ более 24 % от общего числа. Это очень актуальная проблема на сегодняшний день. Мы сотрудничаем с госструктурами, такими как наркологический диспансер, где данные мероприятия проводятся еженедельно, к нам приходят врачи. Некоторые осужденные проходят анонимное лечение».
Активистам общественного движения «Право на жизнь» всегда рады в исправительном учреждении. Их мероприятия искренние и неординарные, такие, чтобы наверняка достучаться.
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов.