Фальшивомонетничество – одно из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства. Законодательство всех стран рассматривает это как серьезное правонарушение.
В последнее время в Мозыре стали всплывать фальшивки, преимущественно российские пятитысячные банкноты. Уголовные дела между собой похожи—в обоих случаях пострадали таксисты. А вот те, кто их сбывал таксистам, сейчас находятся в розыске. Как полагают оперативники, скорее всего подделки к нам попали из России через гастарбайтеров-мозырян. А вот сбываются фальшивые денежные знаки других государств чаще всего при осуществлении незаконных валютных операций, тот же расчет в такси, при обмене «с рук» на белорусские рубли, а также покупке товаров на рынках, в интернет-магазинах, по частным объявления. Фальшивомонетничество считается одним из самых опасных видов преступлений, ведь оно подрывает экономику. Поэтому и наказание за это правонарушение весьма серьезное.
Рассказывает Марина Хвостанцева, оперуполномоченный ОБЭП Мозырского РОВД: «В действующем законодательстве Республики Беларусь фальшивомонетничество является уголовно-наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок наступает с 16-ти летнего возраста и предусмотрена статьей 221 главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данное преступление относится к категории тяжких, и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества».
Подделки выявляют работники банков. Но и рядовой гражданин в состоянии отличить фальшивку от настоящей банковской купюры.
Рассказывает Марина Хвостанцева, оперуполномоченный ОБЭП Мозырского РОВД: «Гражданам необходимо обращать внимание на отличительные признаки поддельных банкнот. Это одинаковые серийные номера на нескольких банкнотах, отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле, защитной нити и цветных волокон, рельефности, скрытого изображения. Изображения нечеткие, более светлых или темных оттенков. Также бумага мягче либо плотнее подлинной. Под воздействием воды изображение размывается. Отсутствие изменения цвета окраски при наклоне банкноты, люминесцирующих элементов в ультрафиолетовых лучах, других защитных элементов».
А это видео с камеры наблюдения одного из игровых клубов. Двое молодых людей вышли из помещения и сели в такси, которое дежурило рядом. С водителем они расплатились российской банкнотой, как позже выяснилось, фальшивой. Если вы знаете этих молодых людей, сообщите в милицию по телефону 102. Анонимность и вознаграждение гарантируются.
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов.