Деревня Прудок, а точнее агрогородок, сегодня отмечает 500 лет со дня основания. Первые упоминания о древнем поселении встречаются документах датируемых 1515 годом. Сегодня в Прудке было шумно и празднично. В день Святого Николая, который традиционно широко празднуется в деревне и считается ее покровителем, здесь отмечали круглую дату.
Наталья Васильевна Прус встретила нас на пороге Прудковского Дома культуры. Именно здесь находиться настоящая сокровищница местных традиций. Музей – это десятки уникальных предметов быта здешних жителей и 10 лет увлеченной работы Натальи Васильевны и ее коллег. Руками местных мастериц воссозданы костюмы модниц прошлых столетий. Рассказывая о народном костюме, Наталья Прус невольно переходит на белорусский. Говорит, в этом случае только родной язык может точно передавать и настроение, и смысл сказанного. Она делится секретами и приметами, дошедшими до нас из глубины веков. Костюмы воссозданы до мельчайших деталей и оттенков. И каждый цветочек на вышивке несет глубокий сакраментальный смысл.
Каждый костюм как закодированное послание, читается только посвященными. По нему можно было судить о возрасте, семейном положении и статусе.
В этом стилизованном помещении еще одна сторона культуры местных жителей. Предметы быта, бабушкины сундуки, глиняные кувшины. Этот деревянный диван во время войны укрыл от пуль целую семью. Именно Великая Отечественная оставила в сердцах местных жителей самые глубокие раны.
Рассказывает Наталья Прус, директор Прудковского Дома культуры: «Здесь был немецкий укрепленный пункт и был введен жесткий режим проживания. Страшный случай произошел у нас с жительницей Пасечной. Двух ее дочерей маленьких для того, что бы она сказала, где партизаны расстреляли у нее на глазах. Сын Николай успел спрятаться и остался жив. Его дочь Ольга теперь работает у нас в ДК. Эта история передается от Ольги ее детям. Немцы не щадили никого. Эта память у людей осталась потому, что эта память на крови».
Местные старожилы тоже хранители истории. Сергею Ананьевичу Мозгову – 88. Его огород как картинка, да и настроение боевое.
Евсей Зиновьевич Кадол хотя и передвигается с трудом, гостей встречает у порога. На вопрос о пожеланиях, отвечает коротко: «Дождя бы деревне».
Пожелания Светланы Михайловны Пинчук, председателя сельского исполнительного комитета, более щедрые. В канун праздника, юбилея деревни, она адресует их и нынешним жителям, и тем, для кого Прудок – малая Родина.
Рассказывает Светлана Пинчук, председатель Прудковского сельского исполнительного комитета: «Мы живем в красивом уголочке, в Прудке. И хочется, чтобы эта красота с каждым годом была ярче. Что бы нашим жителям жилось здесь светло, тепло, уютно. Что бы в каждом доме было только радужно».
Лидия Потар, Вячеслав Приписнов.