Мозырь вместе со всей Беларусью масштабно и красочно отметил юбилейную 70-ую годовщину Победы. Стартом праздничных мероприятий стал парад.
Мозырский парад, посвященный 70-му юбилею Победы, начался ровно в полдень. Многочисленные зрители—мозыряне и гости города с нетерпением ждали красочного и яркого действа. Казалось, сама природа в этот день ликовала—череда дождей сменило яркое солнце.
С поздравительным словом ко всем собравшимся—ветеранам, участникам парада и зрителям обратился глава района Евгений Адаменко.
Рассказывает Евгений Адаменко, председатель Мозырского райисполкома: «70-лет назад закончилась самая тяжелая и кровопролитная война, о которой 9 мая напоминают залпы праздничной салютов, звон орденов и медалей на груди тех, кто не щадя жизни защищал наше Отечество. Как бы нас далеко не уводило время от 9 мая 45-го, эта дата навсегда останется для нас священной».
Стройные колонны начали маршировать в честь великого праздника. В парадном строю внуки и правнуки тех, кто насмерть бился за каждую улицу и дом, город и деревню. Солдаты и офицеры, пограничники, военнослужащие внутренних войск, милиционеры и спасатели, воины-интернационалисты четко и слажено прошли по площади.
Парад продолжился, уже в танцевальной форме. Дети и подростки исполнили военный вальс. Военно-патриотические песни внесли свой вклад в Победу, они поднимали народный дух, помогали верить и надеяться.
Символом ужасов войны стала колонна военнопленных, которая прошла по площади в сопровождении немецких оккупантов.
Танец девушек в белом символизировал наступление мира. Минорная музыка и контрастные черные косынки – знак послевоенной скорби.
Но, пожалуй, самый трогательный момент, участие в параде «Бессмертного полка». Мозырь поддержал всероссийскую акцию. По площади прошли старики и дети, женщины и мужчины с фотографиями отцов, дедов и прадедов, которые внесли свой вклад в общую Победу. Это была самая многочисленная колонна.
Рассказывает Александр Зозуля: «Я шел в «Бессмертном полку с портретом своего дедушки Зозуля Якова Львовича. Он прошел всю войну, участвовал в обороне Ленинграда, имеет много наград. Но он не любил об этом рассказывать, потому что было очень тяжело. Я посчитал своим долгом придти сюда с его портретом».
Режиссеры мозырского парада разделили его на три части—торжественную, скорбную и жизнеутверждающую. Отражением мирного настоящего стали выступления школьников и студентов. Парад стал подарком мозырянам к празднику, а еще это –красочное «спасибо» ветеранам. За Победу, за 70-ую мирную весну.
Виктория Синицкая, Вячеслав Пересыпкин, Вячеслав Приписнов, Олег Фицнер, Юрий Горобец