Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе учреждения образования – это одна из тем, которую обсудили сегодня на областном семинаре управления образования. Состоялся он на базе 14 школы не случайно. В последние годы школа резко прибавила в плане оснащения компьютерами. Да и в целом, мозырские педагоги не отстают от столичных, стараются в своей работе идти в ногу со временем.
Компьютер не роскошь, а средство познания мира и быстрого получения информации. Современная школа стремиться к тому, что бы оснастить техникой каждый учебный класс.
Рассказывает Елена Прибыщук, директор ГУО «Средняя школа №14»: «Я сегодня хочу сказать огромное спасибо родителям и спонсорам. Потому что за последние 5 лет мы на 250 миллионов закупили 68 компьютеров, 10 ноутбуков. И в этом году мы подключили 47 компьютеров к сети Интернет и мы сегодня гордимся, что мы все это сделали сами: учителя, родители и спонсоры. А к 2016 году надеемся завершить эту работу и у нас каждый класс будет иметь компьютер и выход в Интернет».
Химия и биология, языки и точные науки, начальная школа и даже физическая культура. Информационно-коммуникационные технологии применяют везде. Семинар – возможность не только увидеть результаты работы, но и своеобразный практикум для педагогов.
Рассказывает Марина Старикова, заведующий районным учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома: «Семинар-практикум – необычное занятие. Здесь будет представлен опыт работы наших педагогов: СШ № 14, Творичевского детского сада и базовой школы, СШ№16, №6, гимназии им. Я. Купалы, ДЦРР г. Мозыря и многих других учреждений».
Рассказывает Наталья Сапрыко, начальник отдела Управления образования Гомельского облисполкома: «Школа не остановится без компьютеров. Обучение возможно и без них. Но современное, качественное, полноценное образование без современных технологий невозможно. Понимая это, было решено провести 2015 год под знаком информатизации. Все районы участвуют в реализации мероприятий. И сегодня на Мозырской земле мы подведем итоги: что сделано за учебный год, чего достигли, что будет в перспективе. Ведь это постоянно совершенствующаяся система, в которой точку никогда нельзя будет поставить».
На семинаре – как опытные педагоги, так и юные гении. Влад –
третьеклассник. В свои 9 лет он уже практически на «ты» с компьютером. И умеет добывать информацию. В районной конференции, победителем которой он стал, защищал свой проект. Исследовал влияние шума, света и продуктов на человека.
Ребята постарше демонстрировали свои достижения.
Пока участники семинара знакомились с опытом своих коллег, их ждали в информационно-библиотечном центре школы. Этот современный кабинет оснащен всем необходимым. Интерактивная доска, проектор, компьютеры с выходом в интернет. Это возможность для каждого учителя провести урок с помощью современных технологий.
2015 – год информатизации в образовании. Интернет в каждую школу и каждый класс, единая информационная образовательная база, вытеснение печатной продукции электронными аналогами и сокращение документооборота – все это уже в ближайшие годы может стать возможным.
Лидия Потар, Олег Фицнер,