Выездной День охраны труда состоялся сегодня на базе Мозырского хлебозавода. Руководители десятка предприятий район во главе с заместителем председателя Владимиром Быстренко ознакомились с организаций безопасности на производстве. Более детально глобальные вопросы и проблемы обсудили на пленарном заседании.
Экскурсия по предприятию началась прямо с проходной. И у же со входа видно – на хлебозаводе в плане охраны труда, соблюдения техники безопасности, организации производства все в порядке. О культуре производства говорит даже и внешний вид котельной. Построена она еще в 1974 году. Сначала работала на мазуте, а с 2003 года перешли на газ. Предприятие полностью обеспечивает себя теплом и горячей водой. Кроме того, котельная оборудована собственной станцией водоочистки. У работников котельной есть своя личная душевая, комната приема пищи и обучающий класс. Ведь умение работать на современном оборудование – это одно, а знать технику безопасности при этом – другое. Есть на предприятии и еще один обучающий класс. Стажировку и проверку знаний здесь проходят все без исключения работники. При таком внимании вопросу, казалось бы, ЧП быть не должно. Но в прошлом году был такой случай.
Рассказывает Тамара Филоменко, инженер по охране труда: «Это был выходной день, она пришла на работу, плохо себя чувствовала, никому ничего не сказала, шла, зацепилась за шланг, упала, был перелом ключицы. Нарушений строгих при расследовании не выявилось. По приказу было сделано замечание. А главный энергетик, который был дежурным, получил выговор и был уволен в последующем».
С недавних пор выпуск основной продукции на предприятии производится только в ночную смену. Это сделано для того, чтобы к открытию магазинов, а это 8-9 часов, хлебобулочные изделия поставлялись в свежем виде. Поэтому, когда гости посещали завод, продукции на складах почти не осталось. На предприятии, вообще, за последние пару лет прошли большие изменения по части организации производственного процесса. И это дает свои результаты. Несомненно, повлияли на производительность и улучшенные условия труда.
Рассказывает Сергей Редчиц, директор Мозырского хлебозавода: «За последние два года проведена очень большая работа, как вы уже заметили и по фасаду здания, и внутри помещений. В частности, в хлебобулочном цеху заменена плитка, окна, подшит потолок. Так и бытовые помещения. У нас они, можно сказать, в идеальном состоянии, чтобы наши люби после тяжелого и монотонного труда отдохнуть. И комната приема пищи у нас оборудована. Я считаю, у нас хорошие бытовые условия».
Проведение подобных выездных мероприятий пусть даже в рамках района играют большую роль. Это только кажется, что тема охраны труда истерта и ничего нового здесь нет. Тем не менее, современное производство и оборудование обязывает руководителей и специалистов постоянно держать вопрос на контроле. И обмен опытом здесь никогда не может быть лишним.
Рассказывает Владимир Быстренко, заместитель председателя Мозырского райисполкома: «Сама суть проведения этих дней охраны труда позволяет руководителям обменяться опытом, потому что у каждого предприятия своя специфика. И это дает свои результаты. На сегодняшний день это ответственный момент не только со стороны наниматели, но и со стороны работника. Поэтому все меры, которые принимают руководители в рамках охраны труда, нужны и самому работнику».
Более детально вопрос обсуждали уже на пленарном заседании. Перед участниками мероприятия выступили специалисты Департамента государственной инспекции труда, ГРОЧС, зонального центра гигиены и эпидемиологии. Все самые важные аспекты разговора обязательно будут донесены до работников не только этого, но и других предприятий, представители которых приняли участие в Дне охраны труда.
Илона Шавловская, Олег Фицнер.
Телеканал "Мозырь". Новости, репортажи, видео о жизни города.
Курсы валют НБРБ: