Еще в конце прошлого года мы рассказывали о том, что в результате совместной проверки финансовой милиции и прокуратуры Мозырского района в отношении бывшего директора спиртоводочного завода было возбуждено уголовное дело по факту «Уклонения от уплаты налогов». Сейчас правоохранительные органы выявили еще несколько примеров того, как экс-руководитель своей деятельностью навредил предприятию.
На этой площадке спиртоводочного завода, по идее, сейчас должна кипеть работа. По факту – голое поле. Еще в 2014 году предприятие заключило с Гомельским облисполкомом инвестиционный договор, в рамках которого в Европе закупили оборудование на сумму более 1 миллиона 700 тысяч евро. По проекту уже через месяц, то есть в июне 2015, дорогостоящая установка, призванная вывести работу завода на качественно новый уровень, должна быть запущена. Однако, оборудование до сих никто даже не распаковывал из ящиков.
Рассказывает Дмитрий Новик, заместитель начальника Мозырского МО УДФР КГК по Гомельской области: «В 2014 году в Италии было приобретено оборудование, связанное с улучшением выхода спирта, затраты по выходу спирта должны были снизиться в 3-4 раза. По факту выяснилось, что данное оборудование и по настоящее время находится на территории завода и никто его не использует. Так и лежит на складах».
На данный момент площадка находится только в стадии проектирования. А спиртоводочный завод за дорогостоящее оборудование, которое просто лежит на складах, несет кредитное бремя.
Правоохранительные органы выявили еще один факт противоправной управленческой деятельности бывшего директора предприятия. Опять же, в 2013 году экс-руководитель взял в аренду у белорусской и российской компаний вагоны-цистерны и на протяжении нескольких лет использовал их в качестве склада для готовой продукции. Хотя по документам вагоны проделали долгий путь.
Рассказывает Дмитрий Новик, заместитель начальника Мозырского МО УДФР КГК по Гомельской области: «По документам вагоны должны были перевозить спирт со станции Барбаров в город Ашхабад, Туркменистан. Но, как видим, они находятся на территории общества и никуда не уходили».
Причем за аренду завод расплачивалось валютой, а это запрещено. В результате противоправных действий предприятию причинен ущерб на сумму более 1,4 миллиарда рублей.
Напомним, в конце прошлого года бывшему директору спиртоводочного завода уже инкриминировали «Уклонение от уплаты налогов». Тогда из-за неверных сумм в декларациях бюджет не дополучил 25 с половиной миллиардов рублей. Сейчас в отношении экс- руководителя возбуждено более 10 уголовных дел, из которых две статьи Уголовного Кодекса имеют коррупционную направленность.
Виктория Синицкая, Олег Фицнер