26 апреля отмечалась годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Около мемориального знака погибшим в ходе ликвидации катастрофы состоялся митинг.
26 апреля 1986 года. В 1:23 ночи на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Реактор был полностью разрушен. Полыхали пожары. Основные из них к 2 часам ночи были подавлены. Казалось все… самое страшное позади. Но в 8 часов вечера того же дня в разных частях 4 блока снова возник пожар, а потом взрыв. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ. В ликвидации последствий аварии за два первых года после трагедии приняли участие примерно 240 тысяч человек. Были там и мозыряне. В годовщину катастрофы они по традиции собираются около мемориального знака. Свою поддержку и дань памяти выражают ликвидаторам и жители нашего города.
Рассказывает Евгений Адаменко, председатель Мозырского райисполкома: «Для многих тысяч белорусских семей тот далекий апрельский день навсегда изменил их мир, их окружение, их жизнь. Каждый пятый житель нашей страны пострадал в результате этой катастрофы. Тысячи наших людей в период ликвидации катастрофы проявили массовый патриотизм и гражданское мужество. Среди них были и вы, уважаемые участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Ваш героический самоотверженный труд позволил предотвратить глобальные последствия катастрофы».
Для преодоления последствий аварии, действительно, проделано немалая работа. Продолжается она и сегодня. Важным является и то, что мозыряне помнят те страшные события и всячески поддерживают героев, которых называют ликвидаторами.
Рассказывает Юрий Ермак, ликвидатор: «Вот уже 29 лет жжет наши души ядовитый чернобыльский пепел. Тревожит память тех, кто волей судьбы стал участников тех страшных событий. «Если не мы, то кто» звучала мысль в сердцах героев-пожарных шеренги номер один, которые в первые же часы аварии спасли Чернобыльскую АЭС от полного ее разрушения. Свою значимую веху в ликвидации последствий аварии внесли и пожарные Мозыря. С первых дней аварии весь личный состав по графику направлялся в 30-киллометровую зону для тушения возникающих торфяных и лесных пожаров, а так же для санитарной обработки техники и людей».
Память тех, кто отдал жизнь во имя жизни, была почтена минутой молчания. А к мемориальному комплексу были возложены цветы от Мозырского районного исполнительного комитета, Совета депутатов и жителей города.
И как символ чистого неба над головой и веры в такое же чистое будущее под звуки гимна Мозыря в небо были запущены воздушные шары.
Илона Шавловкая, Олег Фицнер, Юрий Горобец.