Оптимизация производства – это не сокращение численности работников, а увеличение объемов выпускаемой продукции. Такую мысль высказал сегодня глава района Евгений Адаменко на заседании райисполкома, на котором подвели итоги работы Мозырщины за первый квартал.
Прежде чем приступить к обсуждению главного вопроса, приятный момент не только для присутствующих в зале, но и для всех жителей Мозырщины. Район по итогам 2014 года награжден Гомельским облисполкомом дипломом первой степени. Награду под аплодисменты принимал Евгений Адаменко. Мозыряне тем самым доказали, что даже в непростых экономических условиях могут работать результативно. Раскладывая по полочкам ситуацию по началу этого года, начальник отдела экономики Наталья Шут отметила, что положительного много, но работать еще есть над чем. В частности, уменьшили выпуск продукции 10 промышленных предприятий. Среди них машиностроительный завод. В списке предприятием со снижением производства так же Мозырьлес, Мозырьсельмаш, мозырский авторемзавод. На последнем Евгений Адаменко заострил внимание по кадровому вопросу. Руководящий состав предприятия – это 40% от всего коллектива. Так быть не должно, подчеркнул председатель.
Проблемным остается вопрос по запасам готовой продукции на складах. Похожая ситуация, кроме уже названных предприятий, на ДОКе, спиртоводочном заводе, Мозырьсельмаше. А такой показатель, как запасы готовой продукции, напрямую говорит о работе службы маркетинга. В общем, если производить мы умеем, то продавать не очень. Хотя по внешнеэкономической деятельности район сработал неплохо. Особенно похвалил глава района «Партнер и К». Не было нареканий и по сельскому хозяйству. По каждой отдельной сфере деятельности отчитались главы служб и отделов. Рассмотрели и вопрос наполняемости бюджета. Для этого, в частности, планируется повысить эффективность использования государственного имущества и земельных ресурсов, рассмотреть оптимизацию сети учреждений социальной сферы.
Илона Шавловская, Юрий Горобец.