Слова искренней благодарности и признательности в «военных» треугольных конвертах. В Мозырском районе набирает обороты патриотическая акция «Письмо победителю». Письма героям Великой Отечественной войны адресуют юные пионеры и современные комсомольцы.
Адресаты вот таких треугольных конвертов – герои сражений времен Великой Отечественной, а иногда – просто неизвестные солдаты. Проект «Письмо победителю» с каждым днем набирает все большую популярность. Искренние слова благодарности пишут и отправляют пионеры, и члены Белорусского республиканского союза молодежи по всей стране. Среди них – десятки подрастающих мозырян.
Рассказывает Анна Песенко, директор Центра творчества детей и молодежи: «Данная акция проводится на территории Мозырского района с марта 2015 года. На сегодняшний день участие в акции приняло 12 пионерских дружин и написано более 70-ти писем победителям. Приятно отметить, что письма пишутся собственноручно, на русском и белорусском языках, есть даже стихи, адресованные ветеранам».
Сегодня, в мирное время, конверты-«треугольники» носят символичный характер. На них нет почтовых марок и конкретных имен. Но каждое письмо победителю найдет своего адресата, обещают организаторы акции.
О том, как важно знать и помнить настоящих героев, своим сверстникам расскажут и участники районного конкурса «Семейный фотоальбом».
Рассказывает Анна Песенко, директор Центра творчества детей и молодежи: «И еще одно мероприятие, которое сейчас проводится, это районный конкурс «Семейный фотоальбом: помним, гордимся», где также учащиеся школ города собирают информацию о ветеранах, их воспоминания о военных годах, детстве, юношестве, и, конечно, о послевоенной жизни этих выдающихся людей».
Все письма-«треуголки» ветеранам и участникам войны будут вручаться в дни майских праздников. В это же время подведут итоги конкурса «Семейный фотоальбом», участники которого получат памятные дипломы. Но, как и в любом другом проекте, награды для современных мальчишек и девчонок – не самое главное. Важно высказать всё, что чувствуют дети. Хотя и здесь может быть недостаточно всех слов.
Екатерина Юрченко, Олег Фицнер.