В воскресенье православные верующие отмечают самый важный христианский праздник – Воскресение Господне. Традиционно, главный пасхальный атрибут – кулич. Праздничная выпечка является одним из древнейших символов воскресения Христа. Раньше пасхальные булки пекли самостоятельно, сегодня большинство доверяет профессионалам. Мозырский хлебозавод подготовил горожанам свое тематическое поздравление с наступающим праздником – 15 тонн готовой продукции.
Иерей Анатолий Малина молитвой благословляет работников хлебозавода на благое дело – выпечку главных пасхальных атрибутов – куличей и кексов. Дело весьма благородное и трудоемкое. Мозырский хлебозавод к нынешней Пасхе произведет 15 тонн готовой праздничной продукции семи наименований. Дрожжевые изделия различны по степени сдобности, по величине и форме. Но мозырские пекари не отошли от традиционной рецептуры – в выпечке должно быть много яиц, маргарина, изюма. Никаких ГМО и искусственных ароматизаторов.
Рассказывает Наталья Бельская, начальник лаборатории Мозырского хлебозавода: «В этом году мы предлагаем нашим покупателям разнообразный ассортимент куличей и кексов пасхальных. Основными ингредиентами являются изюм, сахар, имеют натуральную вкусоароматическую добавку – ванилин или же сливочно-ванильную добавку».
Каждый кулич – это произведение кулинарного искусства. В качестве красок – съедобные декоративные элементы – кокосовая стружка, шоколадная глазурь, мармелад, разнообразные посыпки.
А этот кулич «Лидский праздничный» можно назвать пасхальным «хитом» Мозырского хлебозавода. Последние несколько лет он пользуется особой любовью у покупателей. Мозырские пекари не забыли и о тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять сладкое.
Рассказывает Наталья Бельская, начальник лаборатории Мозырского хлебозавода: «Зная, что в нашем городе есть люди, страдающие сахарным диабетом, мы подготовили кулич «Диабетический». Вместо сахара сорбит, сироп тоже на сорбите, а посыпан он кокосовой стружкой».
Куличи вместе с окрашенными яйцами освящают в церкви, а потом ими разговляются. Освящение куличей – едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.
Рассказывает Анатолий Малина, клирик Свято-Михайловского кафедрального собора: «Освещение куличей будут происходить в Великую Субботу с 11 утра до 21. И в Светлое Христово воскресенье на Пасху с 11 до 16 часов».
Мозырские пекари надеются, что их пасхальное поздравление горожане оценят по достоинству. Ведь выпекали куличи не просто по рецепту, а с душой. А это главный секрет приготовления особого праздничного хлеба.
Рассказывает Сергей Редчиц, директор Мозырского хлебозавода: «Накануне Великого праздника Пасхи хочу поздравить всех мозырян с этим праздником. Пожелать мира, благополучия, процветания».
Виктория Синицкая, Олег Фицнер.