С 6 по 15 марта в Гомельской области в центре внимания госавтоинспекторов пешеходы. Сотрудники ГАИ будут уделять пристальное внимание пешеходным переходам, следить за тем, насколько водители проявляют уважение к пешим участникам дорожного движения.
Дорога— не место для хамства. Когда все участники дорожного движения начнут относиться друг к другу уважительно, трагическая статистика пойдет на спад. А пока водители не всегда пропускают пешеходов, и далеко не все пешие участники дорожного движения дисциплинировано переходят проезжую часть: могут резко выскочить на дорогу, игнорируют светофор и зебру. Обид друг на друга накопилось немало.
Отсутствие взаимопонимания и несоблюдение ПДД выливается в тревожные цифры. С начала года в области произошло более 50 наездов на пешеходов. 13 человек погибли, из них трое дети.
Рассказывает Дмитрий Деркач, старший инспектор ОГАИ Мозырского РОВД: «Распространенный вид ДТП—это наезд на пешеходов. Водители не предоставляют пешеходам преимущество движения, также сами пешеходы совершают ошибки: не обозначают себя световозвращающими элементами, выходят резко на проезжую часть, не смотрят по сторонам. Из-за этого осуществляются наезды. Нужно уважать друг друга и соблюдать правила».
Лишь малая толика наездов на пешеходов происходит по неосторожности. В сутках есть время, когда вероятность подобных происшествий на порядок увеличивается.
Рассказывает Дмитрий Деркач, старший инспектор ОГАИ Мозырского РОВД: «Из практики могу сказать, что самым опасным временем являются сумерки. В это время видимость ограничена. Плюс ко всему, когда выпадают осадки, снижается видимость. Осторожными нужно быть как водителям, так и пешеходам».
Тем не менее, именно несоблюдение дорожных требований —основная причина ДТП. Проезжая часть—зона повышенного внимания, а не место для выяснения отношений между водителями и пешеходами, ведь главные на дороге—это правила.
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов