С нового года семьи, воспитывающие детей, начали получать новые пособия. В управление по труду, занятости и социальной защите населения поступает немало вопросов по этому поводу. Кто имеет право на новое пособие и в каком случае выплата может быть прекращена?
Новое ежемесячное пособие введено с 1 января этого года. Так, если в семье воспитывается двое детей, младшему из которых еще нет трех, а старший не достиг 18, семья может обратиться за дополнительным пособием.
Рассказывает Светлана Маслова, заместитель начальника Мозырского районного отдела фонда социальной защиты населения: «Право на получение нового пособия имеют семьи, воспитывающие ребенка до трех лет. Обязательного для получения этого пособия необходимо обратиться в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей по месту работы, если мать получала пособие по уходу за ребенком по месту работы. Если же женщина получала пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в органах по труду, занятости и социальной защите населения, то именно сюда следует обращаться за новым пособием. Учащиеся обращаются по месту учебы. Предприниматели, адвокаты, нотариусы обращаются в органы по труду и соцзащите населения. Обращаю внимание, что пособие назначается на семью. То есть, если в семье воспитывается два ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, будет назначено одно пособие».
Размер пособия составляет 50% бюджета прожиточного минимума, утвержденного за два последних квартала. На сегодняшний день сумма равна 714 050 рублей. Если в семье уже получали пособие на ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, то рассчитывать можно будет только одно пособие по выбору. Выплата материальной помощи может быть прекращена. Эти нюансы так же прописаны в указе.
Рассказывает Светлана Маслова, заместитель начальника Мозырского районного отдела фонда социальной защиты населения: «Если младшему ребенку исполняется 3 года или старший достигает возраста 18 лет, то выплата прекращается. Так же выплата прекращается, если ребенок от 3 до 18 лет помещен в интернатное учреждение либо обучается в учреждении с круглосуточным режимом пребывания».
Лидия Потар, Вячеслав Преписнов.