24 марта Мозырщина присоединилась к республиканской акции «Белая ромашка» Пройти флюрограф быстро и бесплатно в Международный день борьбы с туберкулезом смогли жители района. По инициативе медиков и волонтеров в Козенках появился передвижной «Пульмоскан». Передвижной флюорографический кабинет с аппаратом «Пульмо-экспресс» разместился возле Козенского сельского совета и собрал вокруг себя десятки местных жителей. Желающие пройти обследование делали это быстро и бесплатно, одновременно получая от волонтеров Красного Креста информационные материалы и добрые советы.
Рассказывает Каролина Тимохова, волонтер Мозырской районной организации БОКК: «24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. И я хочу пожелать болеющим этим страшным заболеванием скорейшего выздоровления. А всем остальным – следить за своим здоровьем и за своим образом жизни».
Белая ромашка была выбрана эмблемой борьбы с туберкулёзом более ста лет назад. Одноименной акцией медики напоминают, туберкулез – это, прежде всего, инфекционное заболевание. И главное здесь ранняя профилактика.
Рассказывает Татьяна Применок, и.о. заведующего Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансером: «Не смотря на общее снижение числа заболеваемости туберкулезом в Беларуси в целом и в Мозырском районе в частности, огорчает то, что растет число устойчивых форм туберкулеза, которые тяжело поддаются лечению. Чтобы хорошо лечить туберкулез, его нужно выявлять на ранних стадиях. Поэтому я рекомендую проходить обследование, как минимум, раз в год. А лицам, находящимся в группе риска, два раза в год».
В 2014 году в Мозыре было выявлено 40 новых случаев туберкулеза. Каждому пациенту тубдиспансера предстоит пройти курс лечения в среднем от шести до двадцати месяцев. Чем позже диагностировано заболевание, тем больше недель придется провести на больничной койке. Помните, туберкулез легче предотвратить, чем лечить!
Екатерина Юрченко, Юрий Горобец.