Эхо от оружейных выстрелов и взрывов, немецкая речь и фигуры людей в военной форме в Полесской глуши. Так, традиционно, участники военно-патриотических клубов Гомельщины отмечают годовщину завершения Калинковичско-Мозырской операции.
Январь 44 года. Солдаты Вермахта и Красной Армии готовятся к решающему сражению, которое может изменить ход войны. Проверяют амуницию, табельное оружие, экипировку. Примерно так это происходило 71 год назад. Только тогда в глазах были ненависть и ужас, а в обойме несколько боевых патронов. Впрочем, и сегодня осторожность участникам сражения не помешает. Перед боем следует обязательный инструктаж.
Напутственные слова на этот раз совсем не лишни. Имитация сражений под Гулевичами, что в Калинковичском районе, проходит регулярно. Однако на этот раз используется большое количество пиротехники. Кстати, поэтому организаторы вначале хотели отказаться от участия детей. Но, после все же решили – юные красноармейцы своих старших однополчан будут прикрывать с тыла. Так, казалось бы, взрослая забава превращается в урок истории под открытым небом.
Рассказывает Егор Петролай, учащийся СШ №16: «Я сегодня узнал, что атаки идут по флангам: по левому, правому и по центру. Изучать войну я стал недавно. Меня к этому привлек мой любимый учитель – Владимир Владимирович Гимбут».
Рассказывает Владимир Гимбут, учитель истории СШ №16: «Одной из самых основных трудностей является заинтересовать современных детей, потому что в их жизни большое значение играют компьютеры. Дети мало времени проводят на улице. Поэтому приходится привлекать их к этому делу, чтобы они здесь прочувствовали всю атмосферу тех лет».
Позиции немецких солдат стороннему наблюдателю кажутся неприступными, но только не опытному взору красноармейца. По законам военного жанра, вначале идет разведка поля боя. В прошлом военнослужащие самой сильной армии мира на этот раз выглядят не столь устрашающе. Оказывается, что для победы над этим врагом достаточно одной решительной атаки. Сигналом для красноармейцем служат выстрелы из миномета.
Воочию пережить один день войны наряду с участниками военно-патриотических клубов Гомельщены смогли и учащиеся школ Мозыря и Калинковичей. Впрочем, самым требовательным по части исторической достоверности зрителем стала Раиса Степановна Атаманова, зачинатель краеведческого движения в Калинковичах. Ее юность пришлась на военные годы.
Рассказывает Раиса Атаманова, член Военно-исторического общества при ЦДО: «Мне очень понравилась эта инсценировка боя тем, что она похожа на реальный бой. Я считаю, что это очень важно – проводить такие мероприятия, очень нужно, чтобы современная молодежь увидела, как нелегко было их дедам и прадедам освобождать нашу землю».
На этот раз в плане проведения праздничного мероприятия оказалась и торжественная часть. Тем, кто стоял у истоков военно-исторического движения по обоим берегам Припяти, благодарственные письма вручал Сергей Чучвага, руководитель Гомельского клуба военно-исторической реконструкции “Память”. Среди наград памятные медали от Белорусского союза офицеров и Медаль «Столетие газеты «Правда». Ею удостоен Евгений Сергиенко, лидер Калинковичского клуба. Юбилейной медалью «К 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова» награжден Владимир Гимбут. После торжественной части участников битвы ожидала походная экзотика –
блюда военно-полевой кухни.
Вячеслав Приписнов.