Раздельный сбор вторичных материальных ресурсов с течением времени приобретает значение стратегической важности. Население призывают сортировать мусор. Десятки пунктов по сбору вторсырья готовы заплатить живыми деньгами за макулатуру, стекло или пластик. Еще один шаг коммунальников – оборудование площадок дополнительными контейнерами.
Новые контейнеры для раздельного сбора вторсырья вскоре появятся на всех специализированных площадках. Мозырский райжилкомхоз сделал очередной шаг к цивилизованному сбору отходов. Только в ЖЭУ-2 установят более ста дополнительных контейнеров для разных видов мусора. Бумага, стекло, пластик… Судя по наполнению, зачастую жильцы не утруждают себя чтением и выбрасывают в «именные» баки что попало.
Рассказывает Николай Мартинович, начальник ЖЭУ-2: «Чистота на контейнерной площадке процентов на 80% зависит от культуры самих жильцов. Когда проходишь мимо контейнерной площадки и в контейнере с макулатурой или стеклом могут быть мешки с ТБО».
Конечно, спецконтейнеры рассчитаны скорее на сознательных граждан. Как стимулировать мозырян на раздельный сбор, коммунальники пока не придумали. Но, для особо рачительных, есть другой вариант. В городе открыты десятки пунктов по сбору вторсырья.
Рассказывает Николай Мартинович, начальник ЖЭУ-2: «На территории ЖЭУ-2 работает приемный пункт, где можно сдать свои вторичные материалы. То есть вы можете реально превратить свои отходы в доходы. В настоящее время действует акция. Цена на макулатуру увеличена до 2 тысяч рублей».
Экологи мечтают о том времени, когда даже чеки из магазина и талоны из городского транспорта белорусы будут воспринимать как макулатуру. Однако, пока раздельный сбор – личное дело каждого. Опыт цивилизованных стран приживается в Мозыре с большим трудом.
Лидия Потар, Олег Фицнер.