Итоги внешнеэкономической деятельности организаций Мозырского района рассмотрели на заседании райисполкома. Ситуация не стабильная и с учетом последних событий достаточно напряженная. Под угрозой невыполнение ряда прогнозных показателей.
У предприятий Мозырского района налажено торговое сотрудничество с 54 странами мира. Товары и услуги экспортируются в 43 страны. В этом году открыты новые рынки сбыта – Сербия и Норвегия. Однако на фоне последних событий в стране ситуация с внешнеэкономической деятельностью складывается не так хорошо, как хотелось бы. Снижены поставки на 12% в Российскую Федерацию, почти на 3% в Украину, в Азербайджан на 13%, в Казахстан на все 24. Если по итогу 9 месяцев в районе под угрозой невыполнения стоял один прогнозный показатель, то на данный момент их уже 4.
Рассказывает Наталья Шут, начальник отдела экономики Мозырского райисполкома: «Сегодня складывается сложная ситуация с внешнеэкономической деятельностью. Не только в нашем районе, но и вообще для республики. И для тех предприятий, кто ориентирован на экспорт. Поэтому сегодня нужно вести работу по поиску новых рынков, заниматься подготовкой кадров, которые бы занимались внешнеэкономической деятельностью, оснащением современным оборудованием рабочих мест, для того чтобы оперативно и маневренно они могли работать».
Как раз она маневренность акцент был поставлен и председателем райисполкома Евгением Адаменко.
Рассказывает Евгений Адаменко, председатель Мозырского райисполкома: «Да, год заканчивается. Но главное для нас 2015 год с учетом процессов, которые сегодня не стабильны на внешнем рынке. Сегодня не то, что руководители, но и домохозяйки в курсе, телевизор смотрят. А руководителям нужно работать. Некоторые и не были в странах, куда поставляют свою продукцию».
Детально рассмотрелась работа практически каждого предприятия района. То денег нет, то рабочих рук не хватает – замечание для строителей. «Беларускабель» ничего хорошего не ждет, покупай он сырье за рубежом. Сложности есть и на заводе «Мозырские молочные продукты». Предприятию ни в коем случае нельзя потерять рынки сбыта.
Рассказывает Евгений Адаменко, председатель Мозырского райисполкома: «Колебания курса доллара к российскому рублю. Руководитель объясняет, что 10-12% рентабельности будет. А вообще нужно всегда прорабатывать юридически грамотно контракт. Привязываться к курсу доллара».
Евгений Буниславович достаточно критично отнесся к работе отдела экономики и в пример привел управление сельского хозяйства.
Каждый руководитель должен понимать свою личную ответственность за ситуацию на предприятии. И здесь принятие Директивы номер 5 правовое тому подтверждение. Следующий год не обещает быть легким. Необходимо будет усилить работу по освоению новых рынков сбыта, заняться повышением эффективности экспорта, сокращением импорта.
Илона Шавловская, Вячеслав Приписнов.