В городе в этом году особое внимание в вопросе благоустройства уделили пешеходам. Тротуарные дорожки, для удобства мозырян, коммунальники старались укладывать по уже протоптанным тропинкам. Однако многие предпочитают прокладывать свой путь, причем прямо по газонам. Лень людей или нерасторопность коммунальных служб? Ответ на вопрос искала Илона Шавловская.
В русской народной сказке сказано: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – смерть найдешь, прямо пойдешь – счастье найдешь. У нас же в городе все тропинки ведут либо на автобусную остановку, либо к магазину, либо домой.
Сокращать время на дорогу для пешехода, как идти по пути наименьшего сопротивления. Для некоторых мозырян даже не важно – асфальт под ногами или просто песок, а может и вовсе газон.
Мнение мозырян: «По газонам иногда хожу. Просто у нас в городе сейчас в новых микрорайонах сначала растят травку, потом по тропинкам делают дорожки. А так нас заставляют полукругом, полушагом, полубегом, полугуськом».
Угодить каждому – задача невыполнимая. Нас больше ста тысяч в городе. Хотя коммунальники стараются.
С недавних пор стали действовать по принципу: укладывать тротуары по протоптанным тропинкам.
Рассказывает Виталий Степаненко, старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Мозырского РОВД: «Как пример можно взять этот сквер, который обустроен совсем недавно. Пешеходные дорожки для удобства подведены непосредственно к проезжей части. Но в тоже время некоторые несознательные граждане продолжают по привычке пересекать проезжую часть в неустановленном месте, подвергая свою жизнь опасности, вытаптывая газон, который обустроен силами райжилкомхоза. Тем самым наносят ущерб и просто не уважают руд других людей».
Это улица Гагарина. Здесь старались угодить всем, но не получилось. Хотя большинство жителей все же предпочитают цивилизованный путь.
Мнение мозырян: «Конечно, ходим по тротуарам. Во-первых в грязную погоду и детей мы возим, и на колясках мы ездим. Правильно сделали, что здесь дорожки положили».
Таких примеров, как здесь – в каждом микрорайоне города. Газоны протоптаны вдоль и поперек. Нередко эти тропы ведут прямо на проезжую часть, причем вовсе не к пешеходному переходу. А это как в сказке, может и «жизнь потеряешь».
Рассказывает Виталий Степаненко, старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Мозырского РОВД: «У водителя на подсознательном уровне внимание концентрируется в непосредственной близости к пешеходному переходу. Вне его внимание притупляется, он продолжает движение, не обращая внимания ни налево, ни направо. Естественно, существенно повышается угроза безопасности жизни и здоровью таких нерадивых пешеходов».
Получается, сокращение пути вне тротуарных дорожек, может привести к куда более тяжким последствиям, чем порча газонов. А вообще, скоро зима, и при сильных снегопадах дорожки будут там, где дворник с лопатой пройдется.
Илона Шавловская, Юрий Горобец.