Социальные сети опутали весь мир. Здесь завязываются знакомства и общение, а параллельно предоставляются товары и услуги. Для многих предприимчивых граждан открылись безграничные возможности для налаживания бизнеса. Ведь продажи через интернет – это экономия расходов на аренду магазинов и складов, нет необходимости в штате продавцов и техперсонала. Казалось, установить факт осуществления предпринимательской деятельности через интернет невозможно. Однако, контролирующие органы имеют в арсенале множество способов и методов для раскрытия незаконной деятельности.
«Одеваемся красиво и дешево», «Товары с доставкой», такие предложения можно встретить в любой социальной сети. Нехитрая реклама не оставляет равнодушными. Так в «Одноклассниках» в группе «В ритме сезона» с 2012 года все желающие могли приобрести женскую одежду и бижутерию. Мозырская предпринимательница осуществляла розничную торговлю по образцам в течение полутора лет.
Рассказывает Марина ЖУК, заместитель начальника инспекции МНС по Мозырскому району: «Нам она отчитывалась, как не осуществляющая деятельность, но, согласно сведений, которые постоянно приходят из почтовых отделений, от организаций, которые регулируют денежный оборот через электронные кошельки, было выявлено, что она получала доходы с использованием сети интернет в течение 2012-2013 года в сумме 125 миллионов рублей. Ей был доначислен налог в сумме 45 миллионов рублей. Плюс к этому она заплатила штраф. Сумма достаточно приличная, если рассматривать ее в рамках одного физического лица».
Установлено 9 подобных фактов предприимчивости. Есть и те, кто торгует совсем без регистрации. В этом году 5 человек лишились своего нелегального заработка.
Рассказывает Марина ЖУК, заместитель начальника инспекции МНС по Мозырскому району: «Если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность и систематически получает доход, он должен зарегистрироваться в качестве ИП. Иначе это влечет административную ответственность по ст. 12.7 административного кодекса РБ, штраф составит до ста базовых величин, с конфискацией товара или выручки».
Не застрахованы от обмана и те, кто покупает товары у сомнительных продавцов. В этом случае фраза «покупатель всегда прав» становится не актуальной.
Рассказывает Марина ЖУК, заместитель начальника инспекции МНС по Мозырскому району: «Наши граждане должны обязательно учитывать, что покупка через интернет – это определенный риск. Перед тем как приобрести товар, нужно обратить внимание, не скрывает ли продавец свои данные. Как правило, продавец должен указать свою фамилию, имя, отчество, свой учетный номер, адреса и контактные телефоны. Тем самым он легализует свою деятельность и дает гарантию на свой товар. Кроме того покупателю должны дать чек. Все это дает возможность в случае споров заявлять свои права в суде или других органах».
Объявления в соцсетях постоянно отслеживаются. Кропотливо собирается доказательная база. Так что поймать за руку хотя и сложно, но все-таки можно, даже через интернет.
Лидия Потар, Юрий Горобец.