Здравоохранение Мозырского района стало сегодня предметом обсуждения у депутатов. Вопрос рассматривался на очередной сессии. Рождаемость, смертность, амбулаторная и поликлиническая помощь, зарплата медработников и укомплектованность кадрами.
О развитии здравоохранения района депутатам рассказал заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк. И название доклада четко отражает картину. Здравоохранение Мозырщины действительно сделало шаг вперед. И, наверное, один из основных показателей подтверждающий это – рост рождаемости и снижение смертности. Демографические показатели остаются стабильно лучшими в сравнении с областными и республиканскими.
Рассказывает Феликс Галюк, заместитель председателя Мозырского райисполкома: «Смертность трудоспособного населения за первое полугодие 2014 года 4,4 промилле на одну тысячу населения, что ниже среднеобластного показателя. Достигнуто снижение числа умерших от инфекционных заболеваний на 45,4%, болезней органов дыхания на 41,8%, травм и отравлений на 30%, болезней органов пищеварения на 18,9%».
Значимую роль при этом играет работа организаций здравоохранения района, направленная на профилактику заболеваний.
Рассказывает Феликс Галюк, заместитель председателя Мозырского райисполкома: «Важнейшей составляющей социально-экономического развития района, области, государства является формирование у граждан здорового образа жизни. В Республике Беларусь 91,3% мужчин и 85,7% женщин трудоспособного возраста имеют 1-5 поведенческих факторов риска, которые приводят к ухудшению здоровья. Курит 30,5% населения, занимается физической культурой и спортом лишь 21,7% семей. Только у 30% молодежи уровень физической активности достаточен для поддержания здоровья».
Не на последнем месте, как отметил Феликс Федорович, стоит повышение качества оказания медицинской помощи. Только в 2013 году приобретено и поставлено медицинское оборудование на сумму превышающую 15 миллиардов рублей. Это аппарат короткофокусной ренгенотерапии и маммографический аппарат «Маммоскан» в онкологический диспансер, эндоскопическое оборудование в городскую больницу и онкологический диспансер, аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса в родильный дом, автоматические биохимический, гематологический анализаторы в городскую больницу и в городские поликлиники, аппарат ультразвуковой диагностики высокого класса в городские поликлиники, наркозо-дыхательное оборудование для городской больницы, родильного дома, онкологического диспансера. Что касается финансирования, то в прошлом году в сферу было дополнительно привлечено почти 35 миллиардов рублей внебюджетных средств. Оказано платных услуг на сумму более 21 миллиарда рублей. Свыше 1 миллиарда рублей было перечислено предприятиями, организациями и жителями города и района в ходе проведения субботника. Обсудили депутаты и укомплектованность кадрами учреждений здравоохранения. Привлечение молодых специалистов – одно из направлений. И работа дает положительные результаты. В этом году 8 врачей получили в пользование служебные квартиры. Рассмотрели законодатели и вопросы работы на перспективу. Такие как, ремонт и оснащение больниц и поликлиник, внедрение высокотехнологических методов обследования и лечения пациентов. Не прошли стороной и те же кадровые вопросы.
Илона Шавловская, Олег Фицнер.