Организацию работы по оказанию социальной поддержки ветеранам, инвалидам и пожилым гражданам проверили сегодня в Мозырском районе. Визит начальников управлений по труду, занятости и социальной защите прошел в рамках республиканского семинара.
Выездные семинары для Министерства социальной защиты населения – традиционная форма работы. Из окна кабинета не всегда можно увидеть реальный ход дел. Да и проблемные вопросы не всегда решаемы по бумаге. Семинар уже прошел в ряде областей. Гомельскую представлял Лельчицкий и Мозырский район. После небольшой пленарной части гости отправились в Козенки – в территориальный центр социального обслуживания населения. Учреждение на прошлой неделе отпраздновало свой 10-летний юбилей. Поэтому опытом работы они могут делиться смело. Так в центре работает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Пенсионеры шутят «старость нас дома не застанет». Они здесь по возможности каждый день.
Рассказывает Надежда Кузьменко, пенсионерка: «Мы каждый день стараемся приходить. Собираемся, как в семейном кругу. Здесь очень интересно. Нас тянет сюда. Если дома неурядицы, то здесь мы можем убрать какой-то негатив».
Работает в центре и компьютерный класс. Ведет занятия пенсионерка Лидия Семенович. Несколько лет назад освоить компьютер ей помог сын. А было женщине тогда 54. Призналась, что многие ее подруги такого рода занятие не понимали. Сегодня она с удовольствием делиться знаниями с другими.
Рассказывает Лидия Семенович, пенсионерка: «Знаете, соображают, только очень медленно. Вот учат друг дуга. Этот товарищ хорошо умеет работать с клавиатурой».
Проживание граждан пожилого возраста на дому, а не в стационарных учреждениях экономически выгодно, а главное, позволяет таким людям вести активный образ жизни. Для этого дополнительные виды социальных услуг были оговорены в новой редакции законопроекта еще в 2012 году.
Рассказывает Александр Румак, заместитель Министра труда и социальной защиты: «Министерства труда и социальной защиты делает упор именно на развитие нестационарных форм социального обслуживания. Чтобы люди максимально долго проживали в привычных для себя условиях. Это и экономически более выгодно для государства, но и человек подвижен и ведет более активную жизнь»
Говоря о проблемах, то одной из них Александр Румак назвал невозможность предоставлять весь комплекс услуг пожилым людям, проживающим в очень маленьких населенных пунктах. Из решенных в районе – работа отделений сопровождающего проживания. Это когда всяческая поддержка по бытовым, транспортным вопросам и не только оказывается инвалидам. По итогу работы выездных семинаров будет внесен ряд предложений по усовершенствованию законодательства в вопросе социальной защиты нуждающихся категорий граждан. Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин. ТК «Мозырь»