Домики для летучих мышей, экзотические лечебные грибы и травы, выращенные в Беларуси, мини — очистное сооружение, тоже белорусская, уже интеллектуальная разработка, живая вода, продлевающая молодость и сохраняющая здоровье. И еще множество экологических фишек были представлены на одном из ключевых событий экологического форума. Выставка «Современные технологии в области окружающей среды и рационального природопользования» пользовалась повышенным вниманием. Министр природных ресурсов Владимир Цалко внимательно изучал экспонаты, задавал вопросы. Интерес главы природоохранного ведомства не случаен. Иногда на местах создают такие разработки, которые могут кардинально перевернуть работу, направить ее в совершенно новое русло. От инноваций и разработок – в «Экологический калейдоскоп». Поделки, различные куклы, сувениры – все из вторсырья и природных материалов. Ярко и красиво, оригинально. Через неординарный полет фантазии взрослых и детей – в мир народной музыки и полесского колорита.
Организаторы мозырского форума пообещали – такого вы больше нигде не увидите, а мозырянам предложили просто показать свои традиции. А так как полещуки открытый и гостеприимный народ, то в результате о них можно было узнать все – начиная от обрядов и промыслов, заканчивая кухней. Колорит, фантазия, масштаб –
все сельские советы Мозырщины представили свои подворья. А по доброй селянской традиции перед гостями старались перещелоголять друг друга – у кого музыки зажигательней и присмаки вкуснее.
Поводов удивляться и восхищаться было предостаточно. Кстати, руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко – мозырянин, сам родом из деревни Сколодино, Скрыгаловского сельского совета. Так что перед земляком постарались не упасть лицом в грязь. Удивили и заинтересовали. Владимир Григорьевич долго не уходил с мозырских подворий. Слушал народные песни, расспрашивал про местные обычаи и обряды, дегустировал кухню.
Кстати, кухня полещуков – отдельный разговор. Фирменные поставщики продуктов здесь – река и лес. Кто-то предлагал попробовать уху, кто-то рыбу, приготовленную по особому рецепту. А кто-то удивлял колбасками.
Свинина, телятина, курятина, рыба печеная, уха и даже перепела, драники, блины с печи и налистники, сало с прослойками и квашенная капуста с огурцами. Кто сказал, что кухня наших предков не отличалась изысканностью? Все просто, но только на первый взгляд… Заходили ко всем, не обидели ни одного хозяина. Кстати, Владимир Цалко отметил, что экскурсия по подворьям, это отличная возможность понять, что наши предки, совершенно не зная об экологии как о науке в целом, в чем то были грамотнее и мудрее нынешнего поколения, которому они смогли оставить богатое наследие.
Светлана Грудько, Николай Капустин, Юрий Горобец. ТК «Мозырь»