В Беларуси в самом разгаре грибной сезон. Любители тихой охоты приносят домой полные корзины грибов, зачастую забывая, что чистых, не радиоактивных грибов на Гомельщине найти по прежнему сложно. Можно ли получить удовольствие от тихой охоты и не навредить здоровью?
Мозыряне не спешат нести добытый урожай в лаборатории. За весь ягодно-грибной период в Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии обратились всего 30 человек. Люди приносили грибы, собранные в самых разных районах. 7 проб, а это 23% оказались с превышениями.
Рассказывает Ольга Сулимская, инженер лаборатории физических факторов МЗЦГиЭ: «За период с августа по сентябрь в лабораторией МЗЦГиЭ было проверено 30 проб. 7 проб оказались с превышениями. Превышения были обнаружены в грибах из района деревни Манчицы, Убортская Рудня Лельчицкого района, Раевские Мозырского района, Козлы Ельского района, Большие Автюки Калинковичского района».
Профессор кафедры общей физики Мозырского педуниверситета Владимир Савенко — автор трех книг по радиационной безопасности. По его учебникам учатся белорусские и российские студенты. В его кабинете есть своя мини-лаборатория. И в грибной сезон она не простаивает. Согласно личной статистике Владимира Семеновича 70% грибов фонят сверх нормы. Хотя и норма в 370 беккерелей на килограмм – довольно условная.
Рассказывает Владимир Савенко, доктор технических наук, профессор: «Норма 370 беккерелей на килограмм – много это или мало? Когда принималась эта норма, рассчитывалось, что грибы будут экзотической пищей, употребляемой 1-2 раза в год. Но с учетом потребления – это цифра достаточно большая».
По словам Владимира Савенко, самые чистые грибы – белые. А вот собирать сыроежки и маслята вовсе не стоит. Знать нужно и где собирать грибы, точнее, где не собирать и как готовить дары леса.
Рассказывает Владимир Савенко, доктор технических наук, профессор: «Направление Ельска, Наровли, Брагина, Хойник – я не видел чистых грибов. Направление Житковичей, Петрикова, Калинковичей – эти грибы более или менее можно привести к норме для потребления. Цезий 137 – он легко растворим в воде, поэтому, если вымачивать 10-15 минут в подсоленной воде, то 20% цезия перейдут в раствор. И оптимально слить первый отвар, когда вы будете варить эти грибы».
Радиация в организме накапливается. А за грибной сезон уровень накопления возрастает в 6-10 раз. Поэтому проверять дары леса в наших условиях – вопрос здоровья. Тем более делают это в лаборатории совершенно бесплатно.
Лидия Потар, Вячеслав Приписнов, Телеканал «Мозырь»