На днях в Беларуси отмечался День здоровья школьников. Традиционно он был посвящен профилактике нарушения зрения. Печально, но с каждым годом количество слабовидящих детей возрастает. Так, не считая других заболеваний, близорукостью и дальнозоркостью в 2011 году страдало более полутора тысячи мозырских школьников. Сегодня эта цифра в два раза больше.
От 70 до 90% информации человек получает с помощью зрения. Величина, форма и цвет предметов, их взаимное расположение и расстояние между ними. Дискомфорт вызывает даже частичное ухудшение зрения. Поэтому так важно его сохранить на протяжении всей жизни.
Детей, страдающих близорукостью и дальнозоркостью, с каждым годом становится все больше. Сегодня на учете у врача-окулиста в детской поликлинике состоит 3650 несовершеннолетних. Это 15% от их общего количества. Для сравнения в 2011 – их было около полутора тысяч. Болезни глаз беспощадны к детям любого возраста. Причины могут быть генетического характера. Компьютеры, телевизоры и различные гаджеты – внешние факторы. Не последнюю роль при этом играет профилактика.
Рассказывает Елена Чайко, врач-офтальмолог: «Это посадка ребенка за рабочим столом, полноценный сон, питание, активный отдых после труда и нормирование работы за компьютером».
Все эти рекомендации без устали повторяют врачи на каждом приеме. Чаще бывает – в одно ухо влетело, в другое вылетело. Хотя дети и без того испытывают большие зрительные нагрузки даже в школе. Прибавьте сюда время, которое ребенок проводит у компьютера или телевизора дома. А между тем, есть норма.
Рассказывает Елена Чайко, врач-офтальмолог: «Первокласснику рекомендовано за компьютером 10 минут не более. Со 2 по 5 класс – 15-20 минут. С 6 по 9 класс – 30 минут. С 10 по 11 классы – 30 минут, потом 15 минут перерыв и 20 минут можно продолжить».
Нужно приучать детей беречь зрение, так же как чистить зубы или мыть руки перед едой. Только в этом случае ребенок не будет носить очки.
Илона Шавловская, Вячеслав Приписнов