Сегодня кадровый состав школ города пополнился молодыми педагогами. С 15 августа к работе приступили выпускники педагогических вузов.
Ксения Селивончик – молодой специалист. Выпускница Гомельского государственного института им. Скорины. Она и учитель иностранных языков, и юрист. Второе высшее получала параллельно. Когда пришло время делать выбор, педагог в ней победил.
Рассказывает Ксения Селивончик, учитель иностранного языка СШ №12: «У меня мама педагог. У нее несколько другая специфика работы. Но в целом могу сказать, что это интересно, но не легко».
Работа – сложная, заработок – низкий. Это, пожалуй, именно то, чем можно объяснить недобор в педагогических ВУЗах и кадровый голод. Правда, Мозырщине повезло – собственная кузница кадров – педуниверситет ежегодно восполняет дефицит. В 2014 в Мозырский район взяли 45 молодых специалистов, а по целевому направлению отдела образования в ВУЗы поступили 6 человек. Но вот удержать специалистов сложно. Работа молодого учителя оценивается сегодня в сумму около 2,5 миллионов рублей.
Рассказывает Любовь Клепчукова, начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома: «Каждый год наши молодые специалисты получают 10% доплаты. Если ребенок идет работать в Чернобыльскую зону, например, в Криничный, то они тоже будут получать за это доплату. Кроме того, если молодой специалист приехал к нам по направлению из другого района, он получает подъемные в размере должностного оклада и в зависимости от того, какая будет нагрузка, такая и будет зарплата у молодого специалиста. Самым серьезным вопросом является предоставление жилья. У нас есть возможность предоставить общежитие. Нам предложено дать кандидатур молодых специалистов, которые хотели бы жить в арендном доме».
Многое в школе держится на энтузиазме. Случайные люди в профессии не задерживаются.
Рассказывает Марина Сташелевская, заместитель директора по учебной работе СШ №12: «Школа не терпит лишних людей. Сюда приходит молодые специалисты, ребята и девчата, которые будут жить, которые будут болеть школой. Как правило, приходят выпускники с небольшим багажом, но с очень хорошим потенциалом».
Вчерашняя студентка Ксения уже спустя две недели станет учителем французского Ксенией Александровной. Пустые коридоры школы наполнятся учениками, и тут главное не потеряться в толпе старшеклассников. Уже в конце августа для молодых специалистов проведут расширенное совещание. С учителями встретятся банковские специалисты, представители власти, юристы.
Лидия Потар, Олег Фицнер