Старые дороги и новые штрафы. Изменения в дорожном законодательстве для белорусских водителей действуют уже неделю. Нововведения касаются самых «проблемных» вопросов. Например, ответственности за нарушения правил остановки и стоянки на основании фотофиксации.
Рассказывает Дмитрий Деркач, инспектор ДПС ОГАИ Мозырского РОВД: «Нарушения правил стоянки и остановки фиксируются специальными камерами. Специально оборудованные машины будут передвигаться по различным маршрутам, прибор фиксировать нарушения и передавать их в центр фотофиксации».
Фотопатруль, на улицах города начнет появляться в ближайшее время. За нарушения отныне штрафуют не только водителя, но и владельцев авто. Отдельный штраф появился и за неправомерную парковку на месте для инвалидов. Кроме того, опасаться камер стоит любителям превысить скорость. Штраф, прописанный в «письме счастья» зависит от показаний спидометра.
Рассказывает Дмитрий Деркач, инспектор ДПС ОГАИ Мозырского РОВД: «В части закона, касающегося превышения скорости, зафиксированного камерами, появилось четыре пункта. В зависимости от показаний спидометра штраф составит от 75 до 900 тысяч рублей».
Ударить по водительскому карману может и не пройденный вовремя техосмотр. Причем для этого правонарушения сегодня действует принцип повторности.
Рассказывает Дмитрий Деркач, инспектор ДПС ОГАИ Мозырского РОВД:«На первый раз, когда выявляются такие правонарушения, штраф предусмотрен от 1 до 3 базовых величин. Повторное, в течение года — от 2 до 5 базовых величин».
У любителей экстремально-быстрой езды есть еще один повод задуматься: своя градация появилась в линейке «штрафов за погоню».
Рассказывает Дмитрий Деркач, инспектор ДПС ОГАИ Мозырского РОВД: «Водитель может быть привлечен к ответственности, если он не остановился по требованию сотрудника ГАИ, также, если не выполнил неоднократные требования сотрудников ГАИ об остановке. А также в том случае, если инспектору придется преследовать такого водителя. Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы».
Сможет ли новое законодательство снизить количество ДТП и улучшить ситуацию на дорогах, покажет время. Но то, что желающих «пролететь с ветерком» или припарковаться «там, где получится» станет меньше, — это очевидно. Ведь наказание рублем всегда было одной из самых действенных мер.
Екатерина Юрченко, Вячелав Приписнов, Олег Фицнер