6 августа в Москве на гребном канале «Крылатское» стартовал чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. В этой главной регате сезона принимают участие и мозырские мастера весла, которые в составе Национальной команды Республики Беларусь будут претендовать на медали практически во всех видах программы. Отметим, что в Москве находится и съёмочная группа «Телеканала «Мозырь», а значит всё самое интересное, вы уважаемые телезрители, будете узнавать одними из первых в стране!
Чемпионат мира в Москве, вне всяких сомнений, станет одним из ярчайших спортивных событий 2014 года. Размах организаторов, количество стран-участниц, титулы лучших атлетов, всё говорит о том, что нынешнее планетарное первенство станет лучшим в истории гребли на байдарках и каноэ. И очень приятно, что в числе фаворитов мирового форума называют нашу белорусскую сборную.
Так это или не так, станут наши соотечественники героями московского чемпионата мира, мы узнаем после завершения финальных заездов в воскресенье. Сейчас же мы немного поговорим о последних подготовительных мероприятиях, которые проходили во вторник в так называемый «день приезда».
Интервью у действующего чемпиона Европы в байдарке-одиночке на дистанции 1000 метров Олега Юрени мы записали сразу после тренировки, которая стала первой для всех членов Национальной команды Республики Беларусь на гребном канале «Крылатское» в рамках этой регаты. И надо отметить, что все спортсмены нашей сборной пребывали в хорошем настроении, что говорит об их готовности к старту. Впрочем, это и немудрено, ведь большинство мастеров отечественной гребли выступают на подобном форуме уже не в первый раз.
Нет сомнений, что Паша сделает всё, чтобы его дочь гордилась своим отцом. И, кстати, оба раза на водную гладь гребного канала в «Крылатском» Медведев будет выходить вместе с уже знакомым нам Олегом Юреней. Вначале, в байдарке-двойке, а позже в составе квартета байдарочников, который кроме пары «Медведев-Юреня» будет включать в себя и дуэт «Роман Петрушенко-Виталий Белько».
Возвращаясь к опыту выступлений белорусов в Москве, отметим любопытный факт – старший тренер мужского каноэ Николай Николаевич Банько впервые на гребном канале «Крылатское». И это при том, что на счету его воспитанников победы на Олимпийских Играх, чемпионатах мира и Европы, что значит множество маршрутов по разным странам мира, но вот коллизии судьбы в Москве мэтр отечественного тренерского цеха впервые.
Ещё один представитель белорусской делегации легендарный байдарочник Александр Михайлович Мызгин «Крылатское» может считать своей спортивной Родиной. Ведь мало кто может сказать, что провёл здесь столько времени, сколько Мызгин, в свою бытность лидер сборной Советского Союза.
Ну а для нашего следующего героя московский гребной канал и вовсе стал местом спортивного триумфа в 1980 году. Тогда на Олимпийский Играх он, Владимир Парфенович, сумел трижды завоевать золотую медаль, при этом показав греблю, которую до сих пор называют «эталоном мастерства»!
Сегодня Владимир Владимирович главный тренер сборной России и кто как не он может оценить готовность недавно реконструированного гребного канала «Крылатское» к чемпионату мира.
Приятно, что мастерство наших земляков столь высоко, что их приглашают на пост главного тренера сборной команды. Парфенович в команде России, Шантарович в сборной Казахстана. И только вы не подумайте, что наш прославленный Владимир Владимирович покинул капитанский мостик белорусской гребли. Нет, это его сын Андрей Владимирович славно продолжает династию и, однажды, получив приглашение на работу с казахстанскими гребцами, он согласился и блестяще проявил себя на этом посту.
Большое уважение вызывают спортсмены «паралимпийцы», которые сегодня первыми вышли на старт чемпионата мира. И право, диву даёшься, с каким мастерством они управляют своими байдарками и каноэ.
6 августа состоится и торжественное открытие. Завтра первые старт белорусов на чемпионате мира.
Евгений Монархович, Николай Капустин
Рубрика: Cпорт
День приезда в «Крылатское»
6 августа 2014, 08:02