От военкомата до суда. Неявка на мероприятия призыва может довести до уголовного дела. Прокуратура Мозырского района совместно с военкоматом взялась за молодых людей, которые надеются не служить в армии.
Рассказывает Евгений Шмырев, начальник отдела призыва на военную службу Мозырского РВК: «В настоящее время мы готовим для передачи в прокуратуру Мозырского района материалы на 25 призывников, которые уклонились от призыва, для принятия соответствующего решения».
Служить парню в вооруженных силах или нет – решает призывная комиссия. Те, кто пытается «косить» от армии впервые, как правило, подвергаются административной ответственности. А вот некоторым может грозить судимость по более серьезной статье.
Рассказывает Евгений Шмырев, начальник отдела призыва на военную службу Мозырского РВК: «Если молодой человек был признан комиссией годным к военной службе, но после не явился на мероприятия призыва, тем самым воспрепятствовав решению комиссии, то он будет привлечен к уголовной ответственности».
25 уклонистов. Еще несколько лет назад эта цифра была почти в три раза больше. Количество тех, кто игнорирует призыв военкомата, с каждым годом становится все меньше. Далеко не последнюю роль в этом сыграло ужесточение наказания для данной категории граждан.
Рассказывает Алексей Маршалов, зам. начальника Мозырского РОСК: «Ответственность за уклонение от мероприятий призыва может быть разная. Начиная от штрафов и заканчивая лишением свободы».
К слову, воспользоваться «липовыми» справками сегодня уклонистам сложнее. Большинство болезней подпадающих под вердикт «непригоден», недопустимы при прохождении медкомиссии на получение водительских прав. И за этим строго следят и медики, и ГАИ. Поэтому у желающих «откосить» есть выбор: или отдать долг Родине, или отказаться от автомобиля, для которого они недостаточно здоровы.
Екатерина Юрченко, Вячеслав Пересыпкин