С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

В Мозырском районе стартовала уборочная кампания

В Мозырском районе стартовала уборочная кампания. Первыми на поля вышли комбайны экспериментальной базы «Криничная». Хозяйство приступило к уборке озимого ячменя.
Экспериментальная база «Криничная» – единственное в районе хозяйство, которое выращивает ячмень. Эта культура среди озимых созревает раньше всех. Следовательно, хозяйство первым в районе приступило к уборке урожая. Пробная жатва была вчера. Сегодня работа на полях закипела.
Рассказывает Николай Рубаха, директор РСУП «Экспериментальная база «Криничная»: «В этом году весна была довольно ранняя и для посева яровых культур. И уборка началась раньше обычного. В прошлые годы озимый ячмень начинали убирать примерно 3-5 июля. В этом году уборка началась на неделю раньше».
Для комбайнеров уборка ячменя – своеобразная обкатка техники и сушильного комплекса перед началом масштабных работ. Озимыми здесь засеяно около полутора тысяч гектаров, а ячмень занимает всего 50 из них.
Рассказывает Николай Рубаха, директор РСУП «Экспериментальная база «Криничная»: «Уборку планируем завершить за 2 недели. Погода начинает восстанавливаться. Комбайны подготовлены. Мы готовы обеспечить семенами хозяйства района и области».
Уже с первых дней работы на полях для механизаторов созданы все условия – подвоз топлива и горячее питание. Не на последнем месте вопросы безопасности. К этому можно приложить хорошее настроение и боевой дух комбайнеров. В общем, к уборочной в районе готовы.
Рассказывает Николай Олехнович, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса: «Люди работают с настроением. Они уже привыкли. Я думаю, успех будет однозначно. В Мозырском районе всегда так было и будет продолжаться дальше».
Впереди действительно еще много недель активной работы. За ячменем последуют другие озимые, яровые колосовые, кукуруза. Уборочная кампания 2014 года только стартовала.
Илона Шавловская, Юрий Горобец.