Сезон сбора урожая в самом разгаре. На мозырской овощной фабрике сегодня подбадривали работников благодарственными письмами и подарками. Там подвели промежуточные итоги работы.
Поднять настроение и боевой дух – основная цель таких мероприятий. В кругу коллег получать награду, конечно, приятно. На Мозырской овощной фабрике это уже традиция.
Рассказывает Тамара Зенченко, бригадир зимних теплиц: «Награду получила за свой труд, что организовала работу, научила их выращивать огурцы и помидоры».
Сезон сбора урожая в теплицах в самом разгаре. Поэтому трудятся здесь не покладая рук. Уже собрано 335 тонн огурцов и 173 тонны помидор.
Рассказывает Анна Бондаренко, главный технолог: «Урожай неплохой, но ожидали чуть лучше. Погода нам не помогает, нет солнца, дожди».
Тем не менее, покупатель нехватки фабричных овощей на прилавках торговой сети не ощутит. Более того, продукция предприятия пользуется спросом. Конкурировать на рынке удается как за счет качества, так и за счет цены.
Рассказывает Иван Гринок, директор Мозырской овощной фабрики: «Для населения Мозыря мы стараемся организовать различные акции. В выходные дни мы сбрасываем цену. И если обычно огурцы стоят 6 тысяч рублей, то на выходные их стоимость 3 тысячи».
Рентабельность продаж небольшая, всего 3-4 %, то есть на предприятии, что вкладывают в производство, то и получают на выходе. Но отказаться от теплиц, значит лишить мозырян их любимых овощей, особенно до разгара продаж. А в середине июля на прилавках фирменной сети появятся корнишоны.
Илона Шавловская, Юрий Горобец